您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宜君县果香四溢富百姓

2015-10-11 17:25  陕西传媒网  字号:T|T

秋,一个大地释放丰收能量的季节,在山城宜君东部塬区的苹果园里,累累秋实压弯了枝头,红彤彤的苹果映红了天。从果园、乡村道路到苹果交易市场,这边忙采摘、装框、运输,那边测定品质、装箱、上车,处处呈现出一派繁忙的景象。

10月9日,宜君县“果乡行”采风团一行30多人,深入到“中国优质苹果基地百强乡镇”——尧生镇进行采风活动,实地去感受果乡里果农们丰收的幸福事。车一路行来,两旁都是一片片的现代果园,红苹果正俏枝头,满载苹果的农用机械不时从眼前穿行而过。在走马梁村胡升计的果园里,绽放着红彤彤笑脸的苹果点缀得满树满枝头,在阳光的辉映下,散发出诱人的香气。随手摘下一颗大红苹果,“咔嚓”一声嚼在嘴里,满满的香甜脆爽立刻充盈了整个味蕾,一直甜到了心里。这么好的果子、这么好的味道,让大家不禁对果园主人善经营管理啧啧称道。

“一年四季都不得闲,经营苹果就得跟经管自己的娃一样上心,每个季节都有不同的要求……”正在果园里忙采摘的胡升计给我们说起了自己的苹果经。“去年咱这8亩收入有12万元多,今年果商收购价在3.8元——4元,估计收入和去年差不多!”丰收在望的苹果让胡升计在忙碌中幸福满满,乐在心头的干劲更足了。

在尧生镇苹果交易市场,大大小小满载苹果的车辆正排着队,等待果商们的收购。每到这个季节,宜君劳力充足的家庭,都会派出精壮劳力到果乡搞劳务输出,每天的收入也不菲。在收购点,婆姨汉子们手脚麻利,苹果分级、套发泡网、装箱、装车……一点都不拖泥带水。在这支队伍里,也不乏有老人们的身影。

果乡的苹果经济是忙碌的,果乡的百姓生活是红红火火的。“今年咱们‘怡君’牌苹果获得了陕西省著名商标,以后‘怡君’苹果更好卖了,果农发展苹果的劲头更足了!”果农们说起今年最幸福的事。“怡君”牌苹果已先后26次荣获国优、省优产品,深受人们青睐,果品畅销东南沿海三十多个大中城市及港澳地区。

宜君县作为陕西省第一批优质苹果基地县之一,在苹果产业的发展中,积极推行政府政策推动、专业合作社示范引领等一系列行之有效的“优果”战略,建成了果品生产、包装、贮藏及果袋生产企业7家,发展苹果协会、苹果专业合作社40多个,成立了果业局、园艺工作站、农技中心、植保站、农畜产品质检中心、农业执法大队、农技校等苹果技术服务机构,基本形成了“产、供、销、贮、技”一体化产业化发展格局。

目前,全县苹果面积由2005年的12.8万亩增加到了2014年的27万亩,农民人均3.5亩,总产量达到18.6万吨,优果率达到84%,全县苹果总产值达到5.9亿元,人均苹果收入6365元,农民人均苹果收入7662元,果区农民人均苹果收入突破1万元大关,苹果收入已占果区农民收入的80%以上,形成了尧生、西村、彭镇、五里镇、云梦、雷塬、宜阳街道办等7个苹果基地乡镇。

如今,作为宜君“三宝”之一的苹果产业已经成为富民兴县的一项主导产业,也成为全县从业人数最多、收入最稳定、效益最好的农业产业,红彤彤的苹果映红了宜君的半边天,大家正在朝着“果业强、果农富、果乡美”的目标昂首阔步前进。(记者 卢洁 通讯员 田晓鹏)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韦曲街道积极发挥辖区老年人余热

    2015-10-10 18:01阅读

    姬家管委会严抓“十一”节后机关纪律

    2015-10-10 11:16阅读

    环保长安分局国庆期间严查焚烧秸秆

    2015-10-09 15:04阅读

    宁强举行两起大型文化活动提升文化软实力

    2015-10-08 19:19阅读

    国庆节前六天 宝鸡全市共接待游客量356.9万人次

    2015-10-07 11:36阅读

    宝鸡警方多警联动今年以来打掉犯罪团伙185个

    2015-10-03 20:05阅读

    西安397户家庭摇得正尚盛世家合经适房

    2015-10-02 10:05阅读