您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商洛市美丽乡村建设成效显著

2015-10-19 09:25  兵马俑在线  字号:T|T

“十一”黄金周期间,柞水朱家湾、商南后湾、镇安云镇、丹凤竹林关等8个美丽乡村引爆了商洛市乡村休闲度假游,共接待游客56.38万人次,同比增长17.6%。已建成的园林花海、景观小品、民俗民居等乡村特色鲜明、乡土气息浓厚,让游客真正体验到乡愁、寻觅到乡趣。

今年以来,商洛市在全省率先建立了“旅游为核、自主创建”的美丽乡村推进机制,集中建设了朱家湾、石瓮子、前店子、江山、后湾、巡检、云镇、竹林关八个美丽乡村示范村。同时,以“市级领导指导、市直部门帮建、县区负责主抓”为抓手,成立了由市委书记任第一组长、市长任组长的市美丽乡村建设领导小组,凝聚各方合力,整合各方资源,强力推动美丽乡村建设工作。6月上旬,市级四大班子主要领导带队赴安徽、浙江两省三市八县考察学习美丽乡村,形成了依据商洛“自然环境优、自身特色优、基础条件优、交通区位优”,与精品景区、旅游线路、中心城镇、精准扶贫相结合为原则的建设共识,实现了全市美丽乡村建设的良好开局。

坚持四大创新,彰显工作特色。各县区在美丽乡村规划设计中,立足资源禀赋,以创新为基点,围绕建设什么样的美丽乡村、打造怎样的示范点,分层次、分批次组织县镇村干部和群众赴外学习经验,拓宽思路,形成了“绿水青山就是金山银山”,乡土淳朴就是特色的发展共识,积极聘请到省内外设计单位负责规划、策划项目,突出乡土特色,做到乡村与山水融合、与文化融合、与产业融合、与景区融合为目标,按照政府引导、企业参与的原则,在项目设计时就大胆引进企业参与,实现了共同开发、互利共赢。

紧扣四大重点,加快项目实施。以“基础设施、游览休闲、产业配置、文化增色”为重点,进一步加快项目建设,共实施完成523户民居仿古改造,石瓮子、江山、前店子建成了蓄水成湖景观水面和观景设施,后湾村新修了自行车绿道、自行车智能站及8000多米游步道。朱家湾按照三季有花、四季常青的要求,建成沁园村和花锦园片区两处100多亩的花田花海、荷塘景观,打造以观赏花卉为主题元素的田园风光摄影基地,一大批游览、休闲、服务、农业体验等重点项目的迅速建成,进一步凸显了全市美丽乡村建设取得的阶段性成果。

深化四项机制,强力推动建设。全市采取政府投、企业出、群众筹的方式,整合各类项目资金。积极引进各类旅游企业参与美丽乡村建设管理,坚持建设与营销同频,策划举办了以“秦岭最美是商洛·美丽乡村快乐行”为主题的美丽乡村系列宣传促销活动,推出了10多条以美丽乡村为串接的乡村自驾旅游线路,编发以美丽乡村游为话题的宣传信息,产生了极强的效果。同时,将美丽乡村建设纳入各县区和市直相关部门年度目标责任考核,并作为市级年度重大项目观摩重点内容,极大地调动了各级各部门的工作积极性。(记者:李敏 通讯员:仰涛)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田一九岁男童离家走失 望知情人士提供线索

    2015-10-18 18:12阅读

    陕西老区妇女创业创新经验交流暨业务培训会在安康召开

    2015-10-17 23:18阅读

    新城区食品药品监督管理局 “四注重”大力提升行政执法水平

    2015-10-16 16:11阅读

    未央区执法局加强未央路管理力度提升城市精细化管理水平

    2015-10-15 18:01阅读

    灞桥区农机管理站国庆期间大力开展秸秆综合利用技术培训

    2015-10-14 17:05阅读

    张家堡街道四项措施做好秋季防火安全工作

    2015-10-13 18:07阅读

    陕西移民家庭面临三困难亟需关注

    2015-10-14 16:48阅读