您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

安康生态养老事业迈上新台阶

2015-10-19 10:39  陕西传媒网  字号:T|T

安康生态养老事业迈上新台阶

近年来,安康市立足当地自然环境、交通区位和旅游资源优势,大力发展生态休闲养老产业,实施健康养老工程,使大量的老人老有所居,老有所乐,得到全市百姓的认可。

实现了市县示范性老年公寓全覆盖。在汉滨区吉河镇前进村启动建设安康市生态休闲养老服务中心(市级老年公寓),一期工程100个床位已于2014年12月24日正式投入运营。二期工程规划建设床位300个,目前已完成项目征地、规划设计、可行性研究报告撰写、地质勘探、环评影响评价、施工图设计等工作,土地报件已报省上待批。十县区老年公寓目前已建成7个,在建3个。

高标准建设了一批城市社区老年人日间照料中心。制定印发了《安康市城市社区老年人日间照料中心建设奖励办法》,每个奖励10万元。2014年在全市建成20个城市社区老年人日间照料中心,其中中心城区5个。2015年计划再建设城市社区老年人日间照料中心15个,预计到2017年,基本实现城市社区老年人日间照料中心全覆盖。通过建设城市社区老年人日间照料中心,对居住在城区的老年人开展休闲娱乐、文体健身、就餐送餐、日间休息等多种功能的社区养老服务。

今年年底前将建成270个农村互助幸福院。全市农村60岁以上的老人24.54万人,且空巢、留守、独居老人较多,需要得到有效的医疗救助、日常照顾和精神慰藉。安康市按照低成本、高质量、求实效、花小钱办大事的原则,充分利用闲置的校舍、民房等房产资源,2014年在农村建设互助幸福院100个,今年再建设170个,农村老人日间照料、文化娱乐、精神慰藉等问题将得到有效解决。

同时,他们大力推进养老服务社会化,联合市财政局制定印发了《安康市民办公益性养老机构建设补助资金管理实施办法》,鼓励民间资金和企事业单位进入社会养老服务业。2014年,仅中心城区培育发展民办养老服务机构8家。(记者 叶林斌)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    千名健儿骑行在“希望的田野上”

    2015-10-19 10:08阅读

    陕西老区妇女创业创新经验交流暨业务培训会在安康召开

    2015-10-17 23:18阅读

    自强路街道向荣巷小学开展 2015年“从小听党话,永远跟党走” 建队日主题活动

    2015-10-16 16:35阅读

    未央区食品药监局汉城所在新北城市场开展市场管理人员及商户《食品安全法》培训

    2015-10-15 18:13阅读

    未央区执法局开展《西安市扬尘污染防治条例》学习贯彻工作

    2015-10-14 18:07阅读

    华县革命遗址刘永祥故居落成

    2015-10-13 23:15阅读

    前三季度西安市重点建设项目完成年度投资超九成

    2015-10-15 00:27阅读