您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西扶贫让每一个贫困地区群众脱贫

2015-10-20 14:08  西北信息报  字号:T|T

2015年10月17日是我国第二个“扶贫日”,也是第23个国际消除贫困日。陕西省今年扶贫日活动主题是“携手消除贫困,实现共同发展”,各地通过形式多样的活动,展示陕西省精准扶贫的新成果、新举措、新经验,引导社会各界广泛参与,关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,努力营造人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的良好环境。“必须时不我待抓好扶贫开发工作,决不能让贫困地区和贫困群众掉队。”这是今年1月习近平总书记在云南考察时提出的。“全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”这是今年2月13日,习总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上讲到的。

盘点新阶段以来陕西的扶贫开发工作,陕西省深入贯彻习总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会讲话精神,认真落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,全面实施精准扶贫脱贫战略,陕西扶贫开发工作呈现出财政扶贫资金投入逐年加大,扶贫避灾移民搬迁斩断穷根,民生保障补足特困群众短板,片区攻坚促进区域协调发展,精准脱贫步伐明显加快的喜人局面。据统计,2011年至2014年,全省累计减少省定标准下贫困人口380万人,贫困发生率下降12.9个百分点。

精准施策奠基础。众所周知,贫困面大,贫困人口多,贫困程度深,是陕西的基本省情。为了加快全省的脱贫致富步伐,陕西省认真贯彻学习十八大以来习近平总书记关于扶贫开发的一系列战略思想,特别是今年以来陕西省委先后三次召开常委会,省政府两次召开常务会传达学习习近平总书记来陕重要讲话以及在云南、贵州重要讲话精神,专题研究部署精准扶贫政策措施,全省扶贫开发掀起了新的热潮。

为了进一步抓好落实,陕西省委、省政府专门出台印发了《〈关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实做好扶贫开发工作的意见〉的通知》(陕发5号)及分工方案,从兜底脱贫、发展产业、移民搬迁、片区攻坚、社会扶贫等方面提出了具体措施,对精准扶贫、精准脱贫提出了明确的要求。各级党委政府也高度重视,纷纷采取多种形式深入贯彻习总书记重要讲话精神,特别是延安市行动快、措施实,精准识别、精准帮扶、精准考核等工作走在了全国前列,推动陕西省扶贫开发进入了崭新阶段。

财政投入逐年增。新阶段以来,陕西省高起点高位推进扶贫开发,不仅将扶贫标准从国家的2300元提高到2500元,受益人扩大了124万人,而且把新增财力和财政总支出的80%用于扶贫开发等为主的民生工程。据统计,2011-2014年,全省累计投入省级财政扶贫资金33.7亿元,年均增长达20%。

移民搬迁拔穷根。陕西省启动实施了大规模避灾扶贫生态移民搬迁,据统计,2011-2014年,全省累计搬迁38万户134.1万人,其中贫困人口21.9万户85万人,走出了一条城乡一体抓扶贫、不再简单复制农村、从根本上挖掉穷根的扶贫开发新路子。

精准脱贫步伐快。实施精准扶贫,关键在于瞄准扶贫对象,扶贫对象准不准,是实施精准扶贫的成败所在。为此,陕西省先后3次开展了扶贫对象识别和建档立卡工作。为了有效推动精准扶贫,省上向7162个贫困村选派驻村联户工作队,组织党政机关13.5万名干部与23.5万贫困户开展联户结对,向全省升级晋档差类村、软弱涣散后进村和贫困村选派9175名“第一书记”。

专项扶贫更精准。变输血为造血。2011-2014年,陕西省实施“雨露计划”技能培训25万人,资助农村贫困家庭大学生6.65万人,实施贫困村整村推进项目2070个,建立贫困村互助资金组织2006个,进一步加强了贫困户、贫困村脱贫步伐。

片区攻坚促发展。实施精准扶贫,集中连片特困地区是陕西省实施精准扶贫的主战场。为此,陕西省坚持区域发展带动战略,在全国率先出台了片区支持政策,对片区县一般转移支付系数提高10%,在三大国家片区启动实施1500多个重大基础设施和民生项目,完成投资4406亿元,基础设施建设明显加快,发展环境正在快速改变。

民生保障补短板。陕西省启动实施了农村义务教育和家庭困难学生补助政策全面落实,商洛市还对贫困户就读商洛职业技术学院的300多名学生实行了“两免一补”(免学费、住宿费,一次性补3000元)。国家片区县高考单独招生计划扩大到扶贫重点县,新型农村合作医疗、农村基本养老实现全覆盖,五保户、低保户、残疾人等特殊贫困群体得到进一步保障。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
交口街办三措施保障人口抽样调查工作顺利开展

2015-10-19 18:00阅读

国机集团暨CMEC西部研发中心项目开工仪式在谭家街道举行

2015-10-19 13:01阅读

“梦想就在前方”歌手海心携手众星唱响安康

2015-10-18 18:24阅读

碑林区举办第32届国际盲人节庆祝活动

2015-10-16 17:03阅读

未央湖街道党工委班子召开“严以律己”专题研讨会

2015-10-15 19:02阅读

区建设局在公共经营场所范围内特别是餐饮场所领域开展燃气行业安全检查活动

2015-10-14 18:16阅读

秦直道自行车精英挑战赛示范赛将在富县举行

2015-10-13 22:34阅读