您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韩城市产业孵化基地孕育高新技术产业的摇篮

2015-10-23 19:46  陕西传媒网  字号:T|T

10月19日,位于韩城市经开区黄河大街与五纬路十字西北角的产业孵化基地项目一期工程已完成主体建设,正在进行室内外装饰,整体工程将于11月20日竣工。该项目作为经开区核心建设项目,是韩城市委、市政府调结构、转方式、促升级、打造新的经济增长点的重大战略举措,基地以建成陕西省高性能纤维、清洁能源及器具制造、轻工设备制造为主导的新技术产业基地为定位,孵化和培育高新技术产业,推动韩城经济增长和可持续发展。

企业孵化基地是韩城府贯彻落实省政府“产业发展集群化,集群发展园区化”的工业发展思路,以孵化基地为核心,优化产业结构,延伸产业链,扩大就业,带动新型工业园区建设。基地为企业创办初期提供资金、管理等多种便利,通过向企业提供研发、生产、经营的场地及通讯、网络、办公等方面的共享支持,对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化,推动合作和交流,培养企业核心竞争力,提高产品附加值,帮企业做大做强。企业孵化基地不仅在推动我市高新技术产业发展、孵化和培育中小科技型企业以及振兴区域经济、培养新的经济增长点等方面发挥重要作用,更重要的是能够突破传统产业模式,促进该市产业结构调整和可持续健康发展。

长久以来,韩城工业产值和企业数量绝大多数集中在重工业行业,尤其以煤炭、煤化工、钢铁冶炼三大行业为主,轻工业和新技术产业发展缓慢,工业经济发展亟需调整重工业过重的第二产业结构,发展轻工业、高新技术产业及环保产业,并以延伸产业链为导向,借助现有的工业基础进行产品深加工,通过新技术产业的建设为延伸产业链寻找平台。孵化基地利用原有的工业基础和规模效应,大力发展加工、新材料、环保等关联产业,有助于加快韩城工业产业结构调整步伐,使该市工业在关中——天水经济区及陕西东北部整体发展中发挥更重要的作用,推动轻重工业协调发展,提升区域经济增长质量和总的战略部署。

孵化基地项目总投资1.52亿元,占地61亩,总建筑面积35083.4㎡。项目建设分两期进行,一期总投资1.34亿元,建筑面积27785.43㎡,项目于2013年11月10日开工建设,现已完成投资8600万元,目前主体建设、二次结构、层面防水基本完成,正在进行通风设备安装、地面瓷砖铺贴、外墙干挂石材、室内装饰、室外广场建设等工作,二期主要建设公寓、厂房,计划于2016年开工实施。

项目建成运营后,将形成一个集企业技术研发、技术培训、信息服务、科技中介、科研院所技术合作、大学生创新创业、新技术小企业孵化等功能于一体的公共服务平台,为相关企业和科研院所提供全面的服务和孵化培育。同时,在促进企业自身发展的同时带动相关产业同步发展,提供两千以上的就业岗位,缓解当前就业压力,为带动韩城高新技术产业发展和经济发展提供良好的平台与途径。(通讯员 张涛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铁炉街办深入开展矛盾排查化解工作

    2015-10-23 16:06阅读

    扎实做好治污减霾工作 建设和谐美丽新相桥

    2015-10-23 11:07阅读

    安康市中医医院2015年职工篮球赛开赛

    2015-10-22 16:54阅读

    红庙坡街办多措并举做好重度污染应急响应

    2015-10-21 19:05阅读

    社区家庭医生工作室 为老人免费检查身体

    2015-10-21 10:10阅读

    环保灞桥分局深入帮扶村开展走访慰问活动

    2015-10-20 11:12阅读

    国机集团暨CMEC西部研发中心项目开工仪式在谭家街道举行

    2015-10-19 13:01阅读