您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉阴县大力推进稻油全程机械化

2015-10-24 21:54  陕西传媒网  字号:T|T

近日,安康市汉阴县进入秋收季节,各镇纷纷开镰抢收秋稻。在蒲溪镇,农机专业合作社理事长李军开着他的联合收割机正在为村民刘遵义家为收稻谷,看着一亩地10来分钟就收完了,老刘笑着说:“这个铁家伙还真管用,前面吃稻穗,后面粉碎稻秆,稻粒直接流进编织袋里,省时、省力还省钱。”

从“牛拉人扛”到“全程机械化”

水稻、油菜机械化作业在汉阴县的稻、油产区已推行多年,但大多只是在个别或几个环节实现机械化作业。受“两山夹一川”自然地貌的限制,土地较为分散、流转不畅,生产布局不统一,机械化的发展缓慢、程度不高,加之当地青壮年普遍选择外出“淘金”,农村劳动力紧缺,懂一定机械操作技术的人才更是屈指可数。

“要转变我县水稻、油菜传统生产耕作方式,降低生产成本,提高生产效益,促进农民增收,”汉阴县委副书记刘飞霞在多个场合反复强调,“推进稻油全程机械化发展,必须想方设法突破困局。”

蒲溪镇先锋村的李军成了第一个吃螃蟹的人。2013年10月,他注册成立了汉阴县蒲溪镇农机专业合作社,采取土地“代耕”、“托管”、“流转”三种灵活的服务模式将农户136亩分散田块集中起来,实现了适度规模经营,136亩水田进行机械化育秧、插秧、整田、统防统治、机械收获的全程机械化作业,每亩水稻可节省200元生产成本,实现了节本增效。

“眼前这片水稻从翻犁土地、育秧到栽种、施肥,再到现在的收割,全部采用机械化生产,不仅节约人力物力,还大大提高了水稻产量,”李军说。全程机械化耕作的稻田平均亩产达1050斤,比预期产量亩均高出200斤左右。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼区“五色行动”催艳核心价值观之花

2015-10-24 13:53阅读

莲湖区物价局积极开展政风行风测评活动

2015-10-23 17:05阅读

前三季度我省GDP增长7.6%

2015-10-23 11:02阅读

区食品药监局联合有关部门依法查处医疗器械非法宣传行为

2015-10-22 14:00阅读

九九重阳节 浓浓敬老情

2015-10-21 16:08阅读

张家堡街道扎实做好秋季消防安全工作

2015-10-20 18:08阅读

工信部甲醇汽车试点工作座谈会在陕西召开

2015-10-20 15:27阅读