您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

岚皋13岁少年冯莫林获“全国最美孝心少年”称号

2015-10-24 20:21  陕西传媒网  字号:T|T

近日,安康市岚皋县13岁的少年冯莫林,在中央电视台“2015寻找最美孝心少年”大型公益活动中,荣获“全国最美孝心少年”称号。

“寻找最美孝心少年”是由中央电视台主办的一项大型公益活动,通过寻找、发掘、宣传新时期“孝心少年”的典型代表,展现他们孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强的感人事迹和美好情操,积极营造尊老、爱老、敬老的浓厚氛围,引导少年儿童树立正确的道德观和价值观。

冯莫林,2002年出生于安康市岚皋县堰门镇青春村一个贫困家庭。母亲天生青光眼,父亲在冯莫林6岁那年,水泥灰呛进眼里,由于没有及时正规医治,不久便双目失明。从此,冯莫林成了全家唯一的一双“眼睛”,也成了全家的生活与精神支柱。

家境贫寒的冯莫林从小便学会了洗衣、做饭、上坡挖地、种玉米、蔬菜等家务和农活,周末还抽空为乡邻烤烟户打零工挣点工资,补贴家用,但家庭的困难并未阻挡他一颗上进的心。在班里,冯莫林是班长,在宿舍,他是舍长。3年来,冯莫林连续被评为三好学生和优秀班干部。班主任赵坤说:“冯莫林话不多,但做事总在前头,总为别人想的多,为自己想的少,在同学中威信特别高。”

冯莫林的感恩、孝心、坚强和乐观,深深地感动着他周围的每一个人,但他却说,自己一点也不觉得苦、不觉得累,只要爸爸妈妈在,就是幸福。

今年1月,冯莫林被评为岚皋县“十佳先进典型”,10月15日,央视《朝闻天下》栏目对他进行了报道,近日,省文明网在介绍他的事迹时说,“冯莫林用行动诠释了道德的力量,是陕西省‘厚德陕西’道德建设的生动体现。” (陕西日报记者 郑斐 通讯员 张昊)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉阴县大力推进稻油全程机械化

    2015-10-24 21:54阅读

    未央区食品药监局六村堡所三措施加快“两图两档一承诺”建设步伐

    2015-10-23 19:04阅读

    老有所为 乐善好施 热爱生活 东仓门社区评选出12位“爱心活力老人”

    2015-10-23 13:02阅读

    自强路街道办事处 五项措施提升地区城市精细化管理水平

    2015-10-22 15:20阅读

    铁炉街办做好“我的岗位我承诺”总结工作

    2015-10-21 18:01阅读

    代区长仵江分别到区地税局、区国税局和区财政局调研

    2015-10-21 08:07阅读

    十天高速安康段两车侧翻 大货车追尾撞上致3车起火

    2015-10-20 14:39阅读