您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西未来5年将搬迁贫困人口35.9万户128.2万人

2015-10-25 00:15  陕西日报  字号:T|T

10月23日,记者从在太白县召开的陕北关中地区特困人口搬迁安置现场培训会上获悉,我省已确定“十三五”期间建档立卡贫困人口搬迁规模为35.9万户128.2万人,搬迁将更加突出贫困户和特困户比例,要求所有移民社区配建一定比例的特困户安置房,以确保特困人口在2016年底前全部完成搬迁。

近年来,随着我省扶贫移民搬迁的实施,各地情况发生较大变化,个别县区的搬迁需求大幅减少,甚至出现搬迁对象落实难的问题。为了科学确定搬迁任务,省上要求各地对搬迁户进行全面核查,以自愿搬迁为原则,对原搬迁规划中搬迁任务过重、群众搬迁积极性不高、任务难落实的县区,压缩搬迁规模;对群众积极性高、搬迁需求大、工作进展快的县区,适当增加搬迁规模。

为了使搬迁优先惠及贫困户,我省将对搬迁对象实行科学分类,对能进城进镇的,尽可能通过保障性住房进行安置;贫困户搬迁主要在新型农村社区和中心村建设集中安置点;五保户、孤残人等无发展能力的群众搬迁,由民政部门按政策解决;同时,移民社区要配建一定比例特困户安置房,建设费用除省级补助外,全部由市县财政承担,特困户免费入住。

会议要求,各级扶贫移民搬迁规划设计要与统筹城乡发展结合,统筹美丽乡村建设、重点镇建设、保障性住房、农村危房改造等,尽可能靠近城镇和大社区。规划要同步配套产业,积极探索贫困户与企业结合的产业扶贫机制,提高搬迁户增加财产性和工资性收入。加强实用技术培训,促进劳动力在二、三产就业创业,增加搬迁户收入。(记者 程伟)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉阴县大力推进稻油全程机械化

    2015-10-24 21:54阅读

    阎良法院小区现场审案 群众拍手称赞

    2015-10-24 13:52阅读

    柳萍部长督查包抓重点项目建设

    2015-10-23 13:18阅读

    何寨街办三举措严肃值班纪律

    2015-10-22 16:08阅读

    未央区食品药监局未央湖所积极开展非法销售保健品集中整治专项行动

    2015-10-21 18:17阅读

    高陵区气象局走访耿镇虎家帮扶对象

    2015-10-21 10:00阅读

    西安市临潼区交通运输局积极开展扶贫日宣传活动

    2015-10-20 10:04阅读