您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西培育一批跨境电子商务平台

2015-12-03 22:38  西北信息报  字号:T|T

5月中旬,国务院印发《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,陕西相关落实办法一直处在酝酿制定中,1日,最终条文通过政府门户网站公开。其中提出,将通过25项措施,加快全省外贸竞争新优势培育。

提高节能环保等竞争力

过去,陕西作为内陆型经济,外贸一直是短板,这一情况在去年上半年迎来转机。数据显示,去年1-6月,在全球外贸遇冷,我国外贸增长压力加大的不利局面下,陕西省外贸以64.3%增速位居全国第一,同时,843.5亿元人民币的进出口总值占到全省上半年GDP的11.3%。被专家认为是一个标志性事件,意味着陕西省内陆型经济转向外向型经济的重大突破。

但是,对照沿海兄弟省市,甚至与周边城市相比,陕西外贸由于起步晚、物流滞后等原因,仍存在一定差距。为此,办法提出,陕西省要加强对重点行业出口的分类指导,在巩固提升劳动密集型产品优势地位的同时,提升农产品精深加工能力,强化电力、通信设备、工程机械、航空航天等装备制造业和大型成套设备出口的综合竞争优势,着力扩大投资类商品出口,并进一步提高节能环保、信息技术、新能源等战略性新兴产业的国际竞争力。

支持企业运用跨境电子商务

今年上半年,在全国外贸进出口同比下降6.9%的情况下,陕西省进出口贸易实现正增长,尽管增长幅度仅为0.6%,但电子信息类产品进出口增长势头强劲,成为拉动上半年陕西省外贸的主要因素。数据显示,仅西安三星、西安美光两家企业的集成电路、存储器、硬盘等电子信息产品,进出口额就占到了同期全省外贸总值的近6成。

意见提出,今后,全省除拓展外贸商品结构、提升出口产品技术含量外,还要加快新型贸易方式的培育,推动跨境电子商务发展,打造陕西跨境电子商务人民币结算平台,培育一批跨境电子商务平台和企业,支持企业运用跨境电子商务开拓国际市场。鼓励跨境电子商务企业通过规范的“海外仓”等模式,融入境外零售体系,并培育一批外贸综合服务企业,加强其通关、物流、退税、金融、保险等综合服务能力。

加大拉美等新兴市场开拓力度

1-10月,陕西进出口贸易总额达到1581.9726亿元,出口、进口占比分别为48%、52%,相较去年同期,涨幅分别为12.33%、20.75%。其中,出口增长部分主要由外资企业拉动,涨幅为24.1%,其余国有、集体、私营企业出口均为下降趋势。进口增长部分,私营企业拉动最大,比去年同期增加106.64%。从主要贸易国别来看,出口韩国增长最快,超过94%,美国次之。来自中国台湾的进口贸易增长最快,达到51.95%,韩国紧随其后,达到39.63%。

鼓励私营企业“走出去”、深耕美、欧、日等传统市场,仍是陕西省今后的重要任务。意见要求,建立陕西省出口品牌统计制度,支持省内有条件的市(区)、行业和企业建立品牌推广中心。鼓励企业创立品牌、收购品牌,支持企业通过商标和专利国外注册保护等方式开展海外维权活动。同时,要加大拉美、非洲和中亚等新兴市场开拓力度,选择若干个新兴市场重点开拓,逐步提高新兴市场在陕西外贸中的比重。赵蕾

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区举行“12.1世界艾滋病日”宣传活动

    2015-12-02 19:26阅读

    莲湖区开展“12.1世界艾滋病日”宣传咨询活动

    2015-12-02 13:02阅读

    桃园路街道办事处进一步加强自主择业军转干部服务管理工作

    2015-12-01 19:12阅读

    青年路街道青二社区开展预防艾滋病宣传活动

    2015-11-30 19:02阅读

    西安古皂万吨有机肥生产线顺利投产

    2015-11-30 10:08阅读

    西咸新区、韩城被列入国家新型城镇化综合试点

    2015-11-28 10:04阅读

    榆林电网已接纳新能源装机总容量91.26万千瓦

    2015-11-27 09:53阅读