您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦岭最高点在太白鹦鸽镇南塬村 与最低点相差3602.6米

2015-12-07 11:46  华商网  字号:T|T

秦岭最高点在太白鹦鸽镇南塬村 与最低点相差3602.6米

秦岭最高点位于太白县鹦鸽镇南塬村,海拔3771.2米,最低点在白河县城关镇公路村,海拔168.6米,最高点与最低点相差3602.6米。昨日,陕西省测绘地理信息局发布了最新的秦岭测绘成果,给公众呈现一个更加清晰的秦岭。

测图3年 总投入1.87亿元

昨日,陕西省测绘地理信息局发布了秦岭1∶10000地图,他们还根据最新测绘数据,制作了秦岭三维模型,从而使得秦岭首次清晰地将全貌展现在公众面前。

2012年7月3日,秦岭测图工程启动。此次秦岭测图总投入资金1.87亿元,总测图面积约5.7万平方千米,约占陕西省总面积的28%, 涉及西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛等6市38县,区域人口约500万人,占全省总人口的13.8%。

秦岭测图工程建设完成后,结束了陕西秦岭地区5.7万平方千米长期无1∶10000地形图的历史,实现了陕西省1∶10000省级基础地理信息数据的全覆盖,这也是西部省份中唯一的全覆盖。

最高点位于太白山拔仙台主峰

此次测绘也向外界公布了一些有关秦岭的鲜为人知的一面:陕西省秦岭地区最高点,也是陕西省的最高点位于太白山拔仙台主峰3771.2米;最低点,也是陕西省的最低点位于白河县城关镇公路村,为168.6米,二者相差3602.6米。

测绘成果显示,从潼关至宝鸡,从东向西沿途背靠秦岭有为数众多的河流,直接流入渭河的就有150多条,其中较大的河流就有70多条,这70多条河流所在的山谷就被俗称为“秦岭72峪”。从新发布的测绘成果细数,就会发现秦岭北麓远远不止这“72峪”,而是多达上百条,因为很多峪口较为短小或不太出名而被排在“72峪”之外。

将来“天地图·陕西”可浏览影像

据悉,1∶10000基础地理信息数据包含居民地、道路、河流、植被、地名等丰富的自然和人文信息,以此为基础,可广泛为政府决策、行业单位和社会公众提供地理信息综合服务。其中比较典型的应用案例是山阳县“8.12”特大山体滑坡灾害救援,当时大量塌方掩埋了房屋,救援人员不确定被困人员到底在什么位置,测绘部门将塌方前后的两张图叠加后精确定位,使得救援效率倍增。

利用秦岭测图工程基础地理信息数据以及各类人文、自然信息,更新的“天地图·陕西”网站,为普通民众提供生活便利。未来,市民可以登录“天地图·陕西”网站浏览秦岭真实影像,并制定出行规划等。

根据此数据出版的《秦岭户外旅游线路图》将为驴友提供便捷。同时,《地图上的秦岭·森林公园图册》、《地图上的秦岭地质公园图册》、《秦岭旅游交通图册》,可以为广大旅游爱好者提供旅游指导。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新合街道开展12.4国家宪法宣传日活动

    2015-12-07 11:00阅读

    西关街道妇女儿童维权服务工作站成立暨“国家宪法日”宣传活动

    2015-12-06 08:07阅读

    咸阳本月10日启用交通一卡通 可与全国23个城市互联

    2015-12-05 00:37阅读

    陕西实施从业药师过渡政策 现有从业药师资格延长至2020年

    2015-12-03 21:29阅读

    振兴街道办多措并举加大创森宣传力度

    2015-12-03 10:02阅读

    灞桥区商贸管理办公室积极落实区政府常务会议决定事项

    2015-12-02 10:12阅读

    五台街道开展世界艾滋病日宣传活动

    2015-12-01 11:14阅读