您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕北部分地区备受漏油污染困扰 农民饮用水中漂浮“油花花”

2015-12-22 13:18  半月谈  字号:T|T

陕北部分地区备受漏油污染困扰 农民饮用水中漂浮“油花花”

8月20日,安塞县李家沟村原油泄漏现场

陕北是著名的富油区,这里的石油开采已有很长历史,然而对当地不少农民来说,石油开采带来的不是财富,而是污染。今年以来,陕北地区已发生大大小小的原油泄漏事故20多起。长期的原油泄漏造成陕北部分地区饮用水严重污染,刚抽出来的水里漂浮着一层“油花花”,村民要用瓢撇了油再搁两三天才能吃。

饮用水被原油污染

近年来,陕北地区频发原油泄漏事故。据了解,今年3月至5月间,陕北地区发生7起原油泄漏事故,其中延安市吴起县3月底发生一起较为严重的原油泄漏事故,泄漏的原油在沟道间形成了宽约三四米,长约四五百米的“蜿蜒”的油河。

最近的一次原油泄漏事故发生在8月20日,记者从长庆油田采油一厂了解到,原油泄漏量估计约为1方。现场目击者告诉记者,泄漏原油流入河道,对周边近千平方米的农田造成了污染。

2014年6月24日,吴起县白豹镇发生一起重大原油泄漏事件。据当地村民描述,泄漏的一瞬间,原油直喷如柱,随后流入乡镇繁华街道,整个白豹镇弥漫着原油气味。一时间,泄漏的原油形成了小小的“堰塞湖”。

陕北地区大部分油井属于陕西延长石油集团和中国石油长庆油田公司。在陕北地区,延长石油共有19个采油厂,10余万口油井,原油管道近1400公里;长庆油田横跨陕甘宁蒙晋5个省份15个地市,下设12个采油厂中有9个在陕北。长庆油田在陕北铺设的各类原油管道约2.5万公里。

记者在延安市安塞、志丹、吴起等地走访时看到,沟峁间的绝大部分山头都有油井平台,每个平台上约有八九口油井,“磕头机”24小时不间断作业。

安塞县招安镇李家沟村自1986年开始采油,算是安塞县的“采油老区”。李家沟村一名村民说,在14平方公里的村里,油井就有近400口。“村里油井密度很大,以前是1500米到2000米一钻,现在是200米一钻,有的甚至50米一钻”。

在当地一户村民家中,记者看到,刚抽出来的水里漂浮着一层“油花花”。这户村民说,吃这样的水有六七年了,新抽的水都要用瓢撇了油,然后搁上两三天才能吃。李家沟村多位村民均表示,自家水井不同程度被污染。村里2014年也打过一口深30米的集体井,但打出来的水还是有油污。

有当地村民说,村里80%至90%的地下水都不同程度被污染。即使原油不泄漏,油井开采时,大型机械对地层的压裂,也让原油逐渐渗到了别处,这无疑对土层和地下水有破坏和污染。现在家里的老人和孩子都吃这样的水,让他感到很担忧。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
向违章建筑 “亮剑” 阎良区依法拆除2400㎡违建“拆得好!

2015-12-22 11:13阅读

临潼区举办宗教干部和教职人员培训班

2015-12-21 16:17阅读

研考作弊已入刑最高可判七年 陕西公布举报电话

2015-12-20 11:19阅读

户县纪委召开派驻机构成立大会

2015-12-18 13:01阅读

青年路街道大力开展重点区域场所定点管理工作

2015-12-16 19:00阅读

市人大常委会副主任乔高社莅临穆寨街办业池村宣讲十八届五中全会精神

2015-12-15 17:00阅读

学习巷社区 有位好主任

2015-12-14 17:02阅读