您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西公布8起典型诈骗案例 未来将建立反信息诈骗中心

2015-12-23 10:56  华商网-华商报  字号:T|T

“猜猜我是谁、我是你领导、爸爸去哪儿中奖、法院传票起诉……”近年来电信诈骗高发,陕西单案案值最高已达952万元。昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,我省警方通报“2015秦风行动”情况,公布8起典型案例。针对电信诈骗案件,陕西警方表示,未来将建立反信息诈骗中心,研究如何阻止诈骗电话和通过金融系统阻断转账。

据了解,近年来,侵财犯罪案件居高不下,始终占到全省刑事案件总数的85%以上,而且犯罪的暴力化、智能化、职业化日益凸显,尤其是系列性、团伙性、跨区域性犯罪突出,危害大,群众反应强烈。省公安厅副厅长张安新说:“坚持破案与追赃并重的原则,对有追赃条件的要想方设法予以追缴,最大限度减少群众损失。综合运用各种信息平台和破案新手段,突出信息研判,合成作战,继续坚持开展打窝点、斩断销赃链条活动。联合23个职能部门形成合力,将着手建立反信息诈骗中心。诈骗电话有‘广种薄收’的特点,要研究怎么阻止诈骗电话,怎么通过金融系统阻断转账。就是让骗子打不成诈骗电话,骗了钱也拿不走。”

8起典型案例

1咸阳“吴某团伙特大系列诈骗案”

1月5日,咸阳市渭城区郭女士报警称被人以“神医”看病、破财消灾的方式骗走10万元,金、银耳环各一对、金戒指一枚。嫌疑人吴某系河南人,曾因涉嫌诈骗被北京警方网上追逃,吴某还伙同陈某等人2014年12月至2015年4月5日期间在我省作案11起,总涉案价值高达80余万元。

2 西安“4·11”特大系列技术开锁入室盗窃案

4月11日,西安市新城区一小区一业主家中大量现金及诸多贵重物品被盗,损失30万余元,疑犯系技术开锁入室作案。该案与另外11起入室盗窃案件系同一团伙所为。3名疑犯自今年3月仅在新城辖区流窜作案12起,涉案60万余元。警方抓获两名销赃嫌疑人,现场缴获被盗金银首饰价值40余万元。

3“4·01”系列集团盗窃案

今年初,嫌疑人陈某、潘某、许某等在西华门海星广场、案板街等地有固定柜台经营收购二手手机,每天收购大量来历不明的手机用快递销往深圳,供货的下线与扒窃嫌疑人频繁接触。“4·01”专案组在西安、深圳两地抓获犯罪嫌疑人52名,深挖落实案件127起,其中扒窃案件113起、入室盗窃案14起。

4“帮人安排工作”骗2000万 受害者近200人

今年7月,延川县樊某报案称:2011年8月,刘某称其有渠道安排毕业生工作,只要花钱就能安排到企业或事业单位工作并转正,并以此为由骗取30万元,但刘某从未给樊某儿子安排工作,只退了一部分钱给樊某。该案涉及延安、榆林受害人近200人,总涉案金额2000余万元。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
黄龙生态旅游将成强县富民主导产业

2015-12-23 01:58阅读

陕北部分地区备受漏油污染困扰 农民饮用水中漂浮“油花花”

2015-12-22 13:18阅读

蓝田县安监局制定工作方案落实全县安全生产推进会精神

2015-12-21 17:00阅读

米脂县一前社区主任被判刑 235万元对外欠款找谁要成难题

2015-12-19 10:06阅读

陕西智巢产业园迎来省市百名观摩团客人

2015-12-18 10:23阅读

县环保局三项措施做好“两联一包”工作

2015-12-16 16:02阅读

西安市长安区中小企业促进局组织学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》

2015-12-15 13:00阅读