您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西明年将发放1000万张健康卡 市民持卡可跨区就医

2015-12-31 11:53  西安晚报  字号:T|T

记者昨日从省卫计委获悉,全省居民健康卡推广工作进展顺利,明年将覆盖全省1/3的人口。以后百姓持卡可以在上至国家层面医院、下至村卫生室就诊。

“陕西省居民健康卡是集医院就诊卡、新农合卡、预防接种卡、妇幼保健卡等医疗卫生服务卡(证)功能、金融、交通等其他社会公共服务功能为一体的陕西省社会公共服务一卡通。”省卫计委相关负责人表示。

百姓持居民健康卡就医和持医院内部发的就诊卡就医不同之处在于,居民健康卡具有跨区域、跨医疗机构就医的功能,百姓持卡可以在上至国家层面医院、下至村卫生室就诊。而持医院发的内部就诊卡可以在发卡医院就诊,不可以跨区域、跨医疗机构就诊。当居民就诊时没有带居民健康卡,可以临时持院内就诊卡就医,院内就诊卡实现对居民健康卡就医补充的功能。人们持健康卡还能享受政府提供的妇幼保健、计划免疫等12项基本公共卫生服务。

该负责人表示,将来居民可以用健康卡替代合疗卡、本,持卡可以完成参合费用缴纳,持卡就诊时可以完成参合认证,完成诊费从卡到医院、就诊报销费用从合疗账户到卡的支付和结算。在用卡过程中,如出现卡丢失、损坏等需要补卡或换卡的情况,可以就近在发卡银行网点办理相关手续,现场实现补换卡。

2014年起,我省在部分市先行试点推行。自试点启动以来,全省居民健康卡项目试点发卡近10万张。

记者获悉,我省2016年全年发卡目标为1000万张,覆盖全省1/3的人口。争取通过三年的努力,基本实现全省居民人手一卡的目标。(记者 张黎娜)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县政务服务中心进行 2015年度目标责任考核

    2015-12-31 10:15阅读

    区湿地保护管理站加大宣传力度,营造良好的宣传氛围

    2015-12-30 17:00阅读

    杨建强检查柳青墓园保护柳青纪念馆建设进展情况

    2015-12-30 10:00阅读

    辋川镇就做好冬季森林防火工作再行安排部署

    2015-12-28 17:00阅读

    108国道(西安至周至段)坑坑洼洼 超限超载猖獗隐患多多

    2015-12-27 11:25阅读

    关爱困难职工 爱心互助保安康 未央区总工会为240名在档困难职工购买职工医疗互助保障

    2015-12-25 12:01阅读

    姬家管委会开展青年课堂暨“身边的榜样”宣讲活动

    2015-12-24 10:16阅读