您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西全面二孩政策明起实施 生二孩不审批只登记

2015-12-31 17:17  华商报  字号:T|T

昨日,省卫计委副主任、省计划生育领导小组办公室主任刘宝琴,就我省实施全面二孩政策答记者问。

刘宝琴介绍,我省从上世纪70年代全面推行计划生育,40多年来,人口过快增长的势头得到有效控制,少生人口1200万。随着我国人口客观形势的变化,对生育政策进行完善和调整,并不意味着要取消计划生育基本国策,而是为了科学地、全面地贯彻落实计划生育基本国策。

1.我省何时实施全面二孩政策?

2016年1月1日后出生的二孩都符合政策

刘宝琴说,按照新修订的《人口与计划生育法》规定,我省全面二孩政策从2016年1月1日起实施。实施对象为一方户籍或居住在本省行政区域内的夫妻,现生育或合法收养了一个子女的,均可再生育一胎子女。也就是说,在2016年1月1日以后所有新出生的二孩都是符合政策的。

2.生二孩是否需要进行审批?

生育前到当地社区登记备案即可

刘宝琴介绍,实施全面二孩政策后,我省对一对夫妻生育两个以内的孩子,实行生育登记制度,由家庭自主安排生育,不需要审批。省卫计委也将制定具体意见,指导各地对于生育第一个和第二个孩子的夫妻,到现居住地或户籍地计划生育妇幼保健服务机构去登记,在登记过程中提供生殖健康、优生优育、避孕节育方面的指导、咨询和服务。

将来准备生二孩的夫妇,就和目前生育一孩的夫妇一样,生育前在当地社区办理登记备案即可。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
韦曲街道东街社区开展沿街商铺流动人口清查工作

2015-12-31 16:04阅读

咸阳处理非现场交通违法需刷二代证 读取身份信息后方能受理

2015-12-31 10:53阅读

自强路街道办事处开展节前大擦洗、大冲洗、大整治行动

2015-12-30 14:01阅读

未央区召开老年社会组织联席会议

2015-12-29 13:00阅读

铁炉街办稳步推进新农合筹资工作

2015-12-28 11:04阅读

临潼神东村举行“十星级文明户”授牌仪式

2015-12-26 01:26阅读

北田街办积极开展加强冬季农村公路安全畅通工作

2015-12-24 18:09阅读