您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

千阳县以“农”为本培育经营主体 新型农业发展壮大

2015-12-31 21:50  西北信息报  字号:T|T

近年来,千阳县把培育新型农业经营主体作为创新农业生产经营体制、提高农民组织化程度的有效途径来抓,通过创新机制、拓展服务、强化保障等行之有效的措施,全县新型农业经营主体不断发展壮大,成为引领适度规模经营、发展现代农业的重要生力军。截至目前,全县共发展种养大户481户,其中百亩以上98户,种植面积3.3万亩;注册成立家庭农场40户,经营面积达到8145亩;成立农民专业合作社192个,注册资金1.88亿元,入社社员5764人;引进海升、华圣、锦泰、鲁桑园等农业产业化龙头企业38家,规模经营面积达到3.2万亩,建成现代农业园区17个。

全县共注册特色农产品商标28个,获得国家专利4项。海升注册的“清谷田园”品牌荣获“2015年中国果品百强品牌”大奖,生产的米奇啦苹果被外交部礼宾司选为“9.3阅兵”和平果。生产的嘎啦、澳洲青苹等7个主打品种通过省级“绿色食品”。

在全县设立了“十个中心、四个站”培训阵地和教学基地,采取“一带十,手拉手”的培训模式,定期组织合作组织、家庭农场、种植大户为重点的职业农民到田间地头开展实习培训。目前全县已培养农民土专家53人,职业农民320人、作务能手5919人。

县农业局每年夏秋两季组织新型经营主体人召开座谈会,帮助新型农业经营主体扩大销售渠道。目前,海升苹果与沃尔玛上海、深圳公司签订了长期供货合同。华圣苹果实现了省内外超市全季节供应,北京永辉、上海大润发等全国10多家大型连锁超市已预定了今年海升、华圣、大地丰泰生产的鲜果,预计产量300吨以上。

县上及时组建了千誉电子商务公司,在淘宝网创建了“陕西千誉特产专卖店”,注册了“千誉”、“千曦”两个农产品商标。主要销售新型经营主体生产的蜂蜜、核桃、蚕丝被、刺绣等特色农产品,上半年销售收入2000多万元,为新型经营主体对接市场提供了便利。

县财政每年安排300万元,用于扶持新型经营主体在品牌建设、新品种引进等方面补助。鼓励新型经营主体发展现代农业园区,被命名表彰为省级农业园区、市级农业园区、县级农业园区的一次性分别奖励10万元、5万元、2万元。

通过选派100名科技特派员入驻,10名县级领导“双千”包抓等方式指导新型经营主体发展壮大。鼓励新型经营主体发展农机专业服务队、植保专业服务队、农资直销点等经营性社会化服务组织12家,为新型经营主体在技术指导、农机作业、统防统治、农资购置等方面提供了服务保障。朱红建李慧奇

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环西街道劳动路社区举办社区家庭大联欢活动

    2015-12-31 17:05阅读

    陕西明年将发放1000万张健康卡 市民持卡可跨区就医

    2015-12-31 11:53阅读

    狄寨街道开展整治乱停放专项活动

    2015-12-30 17:00阅读

    长安区召开脱贫开发督导检查和第三方评估动员会

    2015-12-29 15:00阅读

    泾渭街办开展冬季安全生产大检查活动

    2015-12-28 12:03阅读

    西北地区首条8.6代液晶面板生产线在咸阳破土开工

    2015-12-26 14:52阅读

    碑林区卫计局积极做好迎接全面两孩政策实施的准备工作

    2015-12-24 19:02阅读