您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省人民医院医疗联合体集团成立

2016-01-06 11:58  西北信息报  字号:T|T

2015年12月25日,陕西省人民医院医疗联合体集团成立仪式在医院国际会议厅举行。医联体集团成员蒲城、富平、大荔、周至、韩城、临渭区、华阴、合阳、彬县、华县、杨凌等11市(县)主管领导、卫生局长、医院院长出席了成立仪式,参与对口帮扶的12个专科病院和医学中心负责人参会。

医疗联合体集团是新形势下,大型公立医院改革的一种崭新尝试,是实现分级诊疗、推进医疗资源纵向整合的有效措施。陕西省人民医院在前期充分调研的基础上,总结其他医疗集团经验,并结合十年城乡医院对口支援工作,先期联合12家有志于发展当地卫生事业的基层医疗机构,组建成了以陕西省人民医院为核心的医疗集团。此举将发挥省医院在医疗市场中的主导地位,通过整合关中地区12个县域的重要卫生资源,构建公益目标明确、布局合理、结构优化、功能完善的公立医院服务体系,最大限度地满足该地区近1000万人民群众日益增长的医疗服务需求。

会议期间,省医院相关负责人表示,医疗联合体集团的成立,将有力加强成员单位之间紧密而务实的合作,把大医院的管理和技术持续长效带到基层,为本省分级诊疗强基层工作积累鲜活经验。省医院将以全方位帮扶基层医疗机构发展为前提,以技术和管理为抓手,按照医院统一布局、专科病院分别扶持的思路,采取“一病院一年一院”的方法重点帮扶。一是加强学术交流,每年在集团内进行先进医疗技术、学术理念及管理经验的植入,全面提升县级公立医院综合能力;二是加强基层医疗卫生人才队伍建设,免费培训150名县级骨干医生;三是扶持学科发展,3-5年为基层医疗机构培育30个市级重点学科;四是建立急危重症转诊绿色通道,优先为成员单位上转病人提供便捷诊疗服务;搭建集团内远程会诊平台,加强会诊联系和指导;五是实地指导,省医院各专科病院每年选派20-30名骨干医师、专家,派驻被帮扶医疗机构进行坐诊、查房、培训、业务带教等;其中10名兼职基层医疗机构副院长,参与基层医疗机构医院管理,实现真正意义上的全面帮扶,上下联动,融合发展。(记者阎嘉伊)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    红庙坡街道办事处全面落实关于计划生育特殊家庭一次性补助申报工作

    2016-01-05 19:00阅读

    区政务服务中心召开会议安排部署元旦放假值班工作

    2016-01-05 10:20阅读

    蓝田县安委办取缔一非法气罐储存点

    2016-01-04 11:06阅读

    蓝田厚镇凯尔玛购物广场隆重开业

    2016-01-01 16:00阅读

    陕西元旦交通出行情况预测 施工路段请牢记并绕行

    2015-12-31 12:11阅读

    代王街办环境卫生连片整治迎接区重点项目办验收

    2015-12-30 12:08阅读

    新兴街道组织进行环境卫生现场观摩交流

    2015-12-29 10:10阅读