您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全运会首次在中西部地区举办 将为陕西带来多重利好

2016-01-06 11:25  西安晚报  字号:T|T

随着国务院办公厅发函确认,陕西最终如愿成为第十四届全国运动会的东道主,这将是全运会首次在中西部地区举办。随着体育事业的快速发展,国家层面大力支持体育产业以及全运会的改革转型,可以预见的是,2021年在陕西举办的这届全运会值得期待。

关键词【首次】

中西部首次办全运 具有突出示范效应

全运会是国内水平最高、规模最大的综合性运动会。全运会的比赛项目除武术外基本与奥运会相同,其宗旨是为国家的奥运战略锻炼新人、选拔人才。全运会每四年举办一次,前九届全运会由北京、上海、广东三地轮流举办。此后,全运会在江苏、山东、辽宁相继举办。2017年,全运会将在天津举办,而陕西将是继以上省市之后第八个举办全运会的省份。这也将是中西部地区首次承办全运会,因而具有突出的示范效应,可以探索出一套新的全运会运营管理模式,为全运会的健康可持续发展提供新的智慧和经验。另外,此前的全运会中曾出现了各种各样的问题,让这项综合性运动会背负着去与留的争议。国家体育总局对此也在积极整改,提出今后在全运会等全国综合性运动会不公布金牌、奖牌榜,并将以严厉措施杜绝运动员选拔中“寻租”等违纪行为。这些举措,无疑是打响了全运会改革的第一枪。

2017年,全国十三运将在天津举行,这届全运会将成为承前启后的一届全运会。而四年之后在陕西举行的第十四届全运会,将是深入改革的成果集中体现的一届全运会。我们相信,在三秦父老的共同努力下,第十四届全运会将会呈现焕然一新的面貌。

关键词【惠民】

全运盛会惠及百姓

建设西部体育强省

省体育局官员曾在谈及申办全运会时提到,“申办全运会有几个标准,要求现有场馆达到总需要场馆的80%以上。”近年来,我省投资建设场馆已经基本达到了80%以上这个要求,因而未来也就不需要花费太多的钱,再去修建新的场馆。”

同时,为了赋予全运会新的内涵,让竞技体育惠及百姓健身,体育总局与十三运举办地天津市签署了“全运惠民工程”的相关协议,这意味着过去那种重视竞技体育、忽视群众体育,甚至将全运会的竞技成绩当做政绩的观念和做法,将逐渐淡出历史舞台。未来全运会举办地的群众体育将实现新发展,建立起“政府主导、部门协同、社会参与、市场运行、惠及全民”的全民健身公共服务体系。另外,形成政府购买体育公共服务、市场资源推进健身服务和市民消费享受健身服务的多元化全民健身的新格局。在此前省体育局召开的会议中,一些内容已经被提及,甚至部分前期准备工作已经在有条不紊地进行当中。可以说,承办全运会能够加快陕西建设西部体育强省的步伐,促进体育产业的快速发展。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
未央区食品药监局迅速开展复方肝浸膏片(胶囊)排查工作

2016-01-06 10:07阅读

未央区食品药监局多措并举确保元旦期间食品药品安全

2016-01-05 15:00阅读

榆林市慈善协会参与黑油井开发 记者采访一问三不知

2016-01-04 13:03阅读

陕西省委老干部局“回头看”查漏补缺

2016-01-02 08:02阅读

太白县荣膺“中国美丽乡村建设示范县”

2015-12-31 20:49阅读

国家统计局未央调查队提出贯彻十八届五中全会精神的三项要求

2015-12-30 16:02阅读

洋县强奸杀人案发回14年没重审 当事人讨说法

2015-12-29 14:17阅读