您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

航天六院液氧煤油发动机研制团队获“科技盛典”年度科技创新团队

2016-01-19 00:38  西北信息报  字号:T|T

日前,由中国工程院、科学技术部、教育部、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局联合主办的2015年度最具影响力的十大“科技创新人物(团队)”推选活动隆重揭晓。中国航天科技集团公司六院液氧煤油发动机研制团队斩获“2015年度科技创新团队”殊荣。这也是该项活动举办四届以来,陕西省第一个获奖的科技创新团队。

在“科技盛典”——2015年度十大科技创新人物(团队)颁奖典礼上,来自航天六院液氧煤油发动机研制团队的六院科技委主任、中国工程院院士张贵田、11所所长李斌、7103厂国家特级技师曹玉玺、165所发动机试验室主任郭立,作为团队代表上台领奖。中国工程院院长周济为第一个上台领奖的液氧煤油发动机研制团队代表颁奖。

经过十多年的艰难攻关,航天六院液氧煤油发动机研制团队攻克了我国新一代大推力液氧煤油发动机的关键和核心技术80余项,开创了我国液体动力领域的多个第一,填补了具有自主知识产权的多项技术空白,使我国成为世界上第二个掌握高压补燃技术的国家。该发动机的成功研制,使我国新一代三型运载火箭长征五号、长征六号、长征七号拥有了绿色环保新动力,大幅提升了我国长征火箭近地轨道的运载能力。

张贵田院士在颁奖现场接受主持人采访时表示,液氧煤油发动机的研制成功,是航天六院几代人刻苦攻关,不懈努力的结果,意味着我国在无毒无污染运载火箭领域的关键技术取得重大突破,航天动力进入了绿色环保新时代,推动了我国加快由航天大国迈向航天强国的步伐。(记者阎嘉伊 通讯员杨军)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区曲江司法所荣获“全国模范司法所”称号

    2016-01-18 18:03阅读

    “科技+舆论+勤务”严厉打击肇事逃逸者

    2016-01-18 11:04阅读

    未央区食品药监局未央宫所开展机关事业单位职工食堂食品安全专项检查

    2016-01-15 12:07阅读

    陕西省困难残疾人生活补贴实现低保家庭全覆盖

    2016-01-14 11:43阅读

    古城昨解除空气 重污染Ⅱ级(橙色)预警

    2016-01-12 12:02阅读

    楼观镇继续抓好黑河金盆水库二期移民搬迁安置后期工程

    2016-01-11 11:13阅读

    陕西民政厅发文进一步规范冬春救助工作 严禁挤牙膏式发救灾资金

    2016-01-09 01:13阅读