您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商洛2015年环保工作十个第一及十大亮点梳理

2016-01-19 07:45  西北信息报  字号:T|T

2015年,商洛以306天优良天数的好成绩再次夺得陕西省优良天数排名冠军,同在陕南地区,却比第二名的安康多了19个优良天数(安康全年287天)。这一年是商洛市环保局“转作风、促落实、创亮点、上水平”活动取得重大收获的一年,然而成绩并非从天自降,而是一系列的环保措施落地生效的结果。

近年来,商洛生态环境质量得到持续改善。其环保工作得到好评如潮。梳理一下商洛在环保执法中的工作亮点,可以看出,该市在环保方面确实是下了不少真功夫。

“十个第一”推法制进程加快

——全市空气质量优良天数达到306天,位居全省第一。

——黄标车及老旧车辆淘汰4122辆,居全省第一。

——环境执法在全省案卷评查中多年被评为全省第一。

——第一个以市委、市政府两办文件印发《全面推行环境监管网格化管理机制意见》。

——第一个以市政府文件印发《全面推行农村环境综合整治长效管理机制的意见》。

——第一个实施重点污染源企业挂牌管理。

——第一个实施环境违法企业“黑名单”制度。

——新《环保法》实施后,第一个以环境污染罪追究违法者刑事责任。

——第一个全面完成中心城市燃煤锅炉拆改任务。

——水污染防治经验机制第一个被省环保厅在全省推广。

“十大亮点”促环保成绩提升

亮点一:污染减排卓有成效。突出工程减排、促进结构减排、扩大畜禽养殖污染治理、加快污水处理厂建设、加大黄标车淘汰力度,中省减排项目、国考四项指标全面完成。

亮点二:水环境质量保持稳定。辖区9条主要河流20个监测断面水质全部达标,丹江出境断面水质稳定达到Ⅱ类。全市10个城市饮用水源保护区水质达标率100%。

亮点三:大气环境稳中向好。扎实开展中心城市禁烧烟煤、机动车尾气污染防治、建筑扬尘治理等污染防治,中心城区空气质量优良天数达306天。

亮点四:农村环境保护全面开展。在全省率先全面实施农村清洁工程,第一轮3县33镇168个村农村环境综合整治工程全面完成,并建立了农村环境综合整治长效管理机制。

亮点五:环境监察执法不断加强。制定出台了环境执法监管网格化管理、重点污染源企业挂牌管理、企业“黑名单”制度等一系列加强环境执法监管的新举措,打“组合拳”,出重拳,走出了具有商洛特色的环境执法监管之路。

亮点六:环境监测综合能力进一步提升。完成了市县区环境空气质量自动监测网络建设,监测评价标准实现了省市统一;常规监测达到6大类别105项,全面完成污染物监测指标,及时向社会发布环境质量公报。

亮点七:建设项目和辐射环境安全管理不断强化。建立了严格的建设项目环评、规划环评、环评审批及竣工环保验收制度。成立了辐射安全管理机构,完成了《商洛市辐射事故应急预案》修订,建立了全市的放射源、射线装置管理台账,辐射环境安全可控。全市危险废物实现安全处置。

亮点八:环境法制建设步伐加快。环保部门行政审批、责任追究、法律顾问等制度更加健全,规范性文件管理不断加强,积极梳理权力清单,自觉接受人大和司法、公众和媒体等社会监督,2015年省统计局监测的商洛环保民意满意率比去年提高了两个百分点,达到89.33%。

亮点九:环境宣传教育水平明显提高。成立了市环境宣传教育中心,以《商洛日报》、商洛电视台为依托的“一周一刊一播”宣传长效机制效果不断凸显;网站、微信、短信平台等新兴媒体宣传手段同步跟进;“6·5”世界环境日、“十百千万”环保在行动倍增计划等宣传活动影响不断扩大。

亮点十:行业精神文明建设再上台阶。积极开展全市环保系统精神文明建设“一八一”活动,主题演讲赛、登山比赛、乒乓球赛、志愿者进社区等群众性活动丰富多彩,全系统10个单位有望全部实现文明单位全覆盖。记者赵雪

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家堡街道扎实做好年底人口计生工作

    2016-01-18 18:03阅读

    每天养护3公里 养护工辛劳在路上

    2016-01-18 11:05阅读

    市环保国土安监三部门联合检查周至县尾矿库环境安全工作

    2016-01-15 12:08阅读

    陕西省困难残疾人生活补贴实现低保家庭全覆盖

    2016-01-14 11:43阅读

    古城昨解除空气 重污染Ⅱ级(橙色)预警

    2016-01-12 12:02阅读

    终南镇召开2015年计划生育工作总结表彰大会

    2016-01-11 11:20阅读

    陕西民政厅发文进一步规范冬春救助工作 严禁挤牙膏式发救灾资金

    2016-01-09 01:13阅读