您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西古树名木数量约占全国总数四分之一 达70万株居全国之首

2016-01-19 16:51  陕西日报  字号:T|T

陕西是全国森林文化资源第一大省。1月18日,记者从省林业厅获悉,全省境内古树名木近70万株,约占全国总数四分之一,位居全国之首。

陕西古树名木因其数量大、分布广、种类多、内涵深、形态美而闻名遐迩。这些古树遍布陕西的山川沟壑、城市乡村,可谓乡乡有古树、县县有名木。统计表明,全省古树名木约56科、94属、166种。

“十二五”期间,省林业厅成立了古树名木扩繁保护领导小组,先后编制实施了“古树名木扩繁保护”、“古树名木数字化管理系统建设”、“黄帝陵古柏群云计算监管实施”等项目,使古树名木扩繁保护上了新台阶。

2013年起,省林业厅与中国林科院合作,通过组织培养、微型扦插、嫩枝嫁接等克隆技术和种子繁育技术,开展了黄帝手植柏、汉武帝挂甲柏、老子手植银杏一代和二代苗木培育,成功获得遗传背景一致的苗木。此举,不仅是对基因资源的保存,也开创了我国保护珍贵古树木的新路。

为让古树名木万代永续,陕西还将建立古树名木基因保存中心和扩繁中心,在陕北、关中、陕南建立3个扩繁基地,在各市建立扩繁苗木栽培辐射点。(记者王永锋)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区物价局召开创建大唐西市价格诚信商业圈工作总结表彰会

    2016-01-19 13:04阅读

    高陵区委召开全面深化改革领导小组会议

    2016-01-18 17:39阅读

    枣园街办紧抓四个方面力争各项工作“开门红”

    2016-01-16 12:02阅读

    会员企业陕西恒联众一实业有限公司召开安全生产大会

    2016-01-14 16:04阅读

    韦曲街道传达学习贯彻区纪委纠正“四风”通知精神

    2016-01-13 09:02阅读

    碑林区完成第一批避孕药具自助服务发放机安装工作

    2016-01-11 17:16阅读

    明日起全国铁路列车运行图调整 陕西铁路三大亮点抢先看

    2016-01-09 20:12阅读