您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西去年共查处腐败问题3711起 比2014年增加204.7%

2016-01-26 09:04  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

2015年,陕西严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,全年共查处此类问题3711起,比2014年增加204.7%。其中,党纪政纪处分4082人,移交司法213人,2320名村党支部书记、村委会主任受到查处。

查处村支书套取惠农补贴问题

去年9月,安康市汉阴县漩涡镇纪委接到群众举报:鳌头村村干部集体弄虚作假,套取惠农补贴。接到举报,镇纪委立刻展开调查。经查,2015年6月,该村党支部书记赵传佐、副书记盛尔木召集村组干部商议,通过虚报种粮补贴面积,伪造签名等手段,套取惠农补贴4500元,用于村委会日常开支。

按照相关规定,漩涡镇纪委分别给予赵、盛二人党内警告处分,并收缴违纪资金。这一年,汉阴县各乡镇纪委共查处此类群众身边的不正之风和腐败问题55件。而全省的反腐成绩单里,还包括西安市纪委查处市公安局交警支队车管处副处长倪小昌涉嫌受贿1300余万元及400万元巨额财产来源不明问题;韩城市纪委查处金城街道庙后村村委会主任张整民贪污征地补偿款136万余元,违规出借公款130万元问题等。

西安查处索贿5000万元“小官巨贪”

这些成果如何取得?与省纪委“组织协调在省纪委,督促指导在市级纪委,工作重心在县级纪委,具体落实在乡镇纪委”工作思路得到有力落实分不开。记者了解到,按照这个思路,陕西编织了四级联动监督网,取得了层层传导的效应。

其中,在省级层面,省纪委通过督办中央纪委交办案件率先出手。例如,延安市吴起县白豹镇许岔村党支部书记张生有骗取低保村医补助、收受工程建设好处费、挪用征地补偿款问题;榆林市靖边县宁条梁镇西园则村党支部书记石成智套取国家移民搬迁补助款、挪用移民专项资金等问题被迅速查清,17人受到党纪政纪处分,3人被移交司法。

各市纪委紧跟着强力推进,在这个层面,查处的有分量、有影响的基层大案有43起。例如,西安市纪委严肃查处了雁塔区丈八街道东滩社区原居委会主任于凡索贿5000万元及强揽1.2亿元工程等“小官巨贪”问题。

到了县一级,县级纪委则针对群众反映强烈的577个重点问题村,立案查处608起案件,成为基层正风反腐的中坚。例如,安康市石泉县纪委查处了中池镇裕民村党支部书记陈尚典截留群众缴纳的12.5万元建房管理费案件;咸阳市兴平市纪委查处了西吴街道马村原党支部书记兼村委会代主任刘军贪污集体资金、公款娱乐消费、违规领取补助19万余元案件等。

738个乡镇消除“零查处”

最后,乡镇纪委也全面行动了起来,打通了基层办案“最后一公里”。针对四成乡镇纪委在群众身边不正之风和腐败问题上“零办案”等问题,去年6月,省纪委实施了一系列可操作、可监督、可检查、可问责的措施。比如,制定出台“一竿子插到底”的工作督查制度,统一制定8张反映线索、案件、人员配备等情况的专门工作报表,逐级填报。省纪委党风政风监督室负责人说:“现在,省纪委可直接掌握各市县和1367个乡镇(街道、社区)纪委查办案件情况,不仅通过统计数据掌握工作的量,还通过违纪事实和处理结果了解工作的质。”

去年,陕西在乡镇级共查处案件3060起,比上年增加151.2%。738个乡镇消除“零查处”,西安、咸阳、铜川的95%以上乡镇消除“零查处”,310个乡镇协作区查办案件529件。记者 赵蕾

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副县长吴永平主持文物旅游系统专题会传达学习全县两会精神

    2016-01-25 19:00阅读

    高陵区畜牧兽医技术推广中心召开“三严三实”专题组织生活会

    2016-01-25 14:33阅读

    工商阎良分局放弃周末休息迅速开展城市治理工作

    2016-01-23 11:16阅读

    西安市综治办领导检查蓝田县平安示范社区(小区)创建工作

    2016-01-21 18:02阅读

    何寨街办严格规范失业保险基金支出就业创业补贴相关手续

    2016-01-20 17:15阅读

    蓝田县华胥镇召开综合研判会

    2016-01-19 11:30阅读

    枣园街办紧抓四个方面力争各项工作“开门红”

    2016-01-16 12:02阅读