您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

龚晓燕:脱贫攻坚要发挥妇女内生动力 打造“三秦巧娘”品牌

2016-01-29 11:46  陕西传媒网  字号:T|T

女性对每一个家庭来说至关重要,脱贫致富必然离不开女性的参与与带动。1月27日,陕西省人大代表、省妇联主席龚晓燕接受了陕西传媒网的采访,她在本届人大会议上的提案是,要通过组织一系列有效地措施和办法,大力发挥脱贫攻坚工作中,妇女力量的内生动力。

妇女具有先天性的优势 要激励妇女的脱贫内生动力

“现在妇联需要做的工作就是,要从思想上、观念上,引导激励贫困地区、贫困家庭的女性,具有摆脱贫困的勇气和诉求”,龚晓燕表示,目前全省上下已经部署了全面的扶贫攻坚工作的多项工作和措施,但女性在每一个家庭中的地位不可动摇,做好妇女工作就是打好扶贫工作的基础。

“要让这些处于贫困状态下的女性,变被动为主动,具有诉求和愿望去实现脱贫”,龚晓燕说,要让妇女在脱贫攻坚战中具备主人翁的精神,从“被脱贫”过度到主动脱贫。同时,妇女在工作中和社会上具有一些先天的优势,妇联的任务就是调动妇女的积极性,发挥这些优势,为女性群体代言。

“三秦巾帼”妇女脱贫行动开展 组织培训打造“三秦巧娘”品牌

作为陕西省妇联主席,龚晓燕表示,从去年12月以来,妇联已经和省扶贫办联合发动了“三秦巾帼”妇女脱贫行动,整个活动涉及7个方面的内容,包括宣传发动、技能培训等,要充分发挥各级妇联在攻坚战中宣传站和加油站的作用,要把广大妇女发动起来。

龚晓燕说,要加强对妇女的培训,对妇女骨干力量、能人的培训,鼓励贫困地区女性走出来,巧手动起来。通过组织培训,让妇女掌握工作技能,例如家政服务,要打造三秦家政、“三秦巧娘”的品牌。还可以建立一系列的示范基地,创办妇女合作社,树立一些妇女脱贫攻坚的典型,通过名人效应的示范带动,达到让妇女带动家庭、地区脱贫致富的目标。(记者 李轲暄)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《西安晚报》刊发《低保户家中失火 众人帮他渡难关 他记下了20位好心人姓名》报道胡家庙街道长缨社区工作人

    2016-01-29 10:31阅读

    阎良区关山镇开展安全生产联合执法大检查活动

    2016-01-28 16:39阅读

    揭春运最忙10条线路 北京到西安入选

    2016-01-30 10:25阅读

    秦渡镇四项措施加强环境卫生整治工作

    2016-01-26 11:19阅读

    团阎良区委2016年寒假“活力魔方”关爱留守儿童活动正式启动

    2016-01-25 12:32阅读

    栎阳街办做好春节文化活动实施方案上报工作

    2016-01-22 16:18阅读

    大兴新区未央管委会专题研判部署做好岁末年初辖区群众信访工作

    2016-01-21 12:50阅读