您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西文物保护(2016-2030)总体规划通过评审

2016-02-04 10:14  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省文物局组织专家召开《陕西省文物保护总体规划(2016-2030)》(简称《规划》)评审会,由陕西文物考古、保护和旅游、规划、建筑、高校方面9名专家组成评审组,并原则通过该《规划》评审。

在认真听取了省文化遗产研究院汇报后,与会专家一致认为该《规划》思路清晰、内容详实、成果显著,特别是文物资源的动态评价体系有助于未来陕西文物资源动态管理。专家们原则通过《规划》评审,也提出了修改意见和建议;强调了《规划》编制的重要性和必要性,要求《规划》编制秉承规划前瞻性和严谨性,尽快修改完善。

这次《规划》编制工作是党的十八大后国家对文物保护工作新思路和新理念的总要求,也是当前陕西社会经济快速发展、文化事业全面深化、文物保护工作形势和任务深刻变化的要求。《规划》对陕西文物资源特点和保护管理现状进行分析,编制了保护利用总体规划,从保护利用重点、保障管理、宣传教育等方面对文物保护工作的重点方面展开说明,对近期建设项目进行梳理和提炼。

该《规划》形成“一个中心、五条线路、六个重点、十二片区”利用总体空间格局,全面提升其保护管理水平,开创陕西文物工作新局面,强化陕西作为中华民族共有精神家园的重要地位,使陕西文物获得应有的尊重。它的完成将为陕西文物部门保护、管理、展示、科研工作指明方向,为推动陕西文物保护事业科学可持续发展提供科学依据。(记者魏建军)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国网西安供电长安公司新架线路投运助居民过亮堂春节

    2016-02-03 18:36阅读

    郭杜北街第二社区开展“迎新春 送春联”活动

    2016-02-03 12:31阅读

    郭杜街道扎实推进城市治理工作

    2016-02-02 10:31阅读

    高陵泾渭街办四项措施贯彻落实区委书记调研讲话精神

    2016-02-01 10:30阅读

    周至县林业局召开2016年林业工作会议

    2016-01-29 11:05阅读

    高陵粮食局召开专题会议传达区委全委会精神

    2016-01-28 11:05阅读

    王强参加区政府办机关党支部专题组织生活会

    2016-01-27 15:30阅读