您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西专家赴中亚考古新发现众多丝路遗存

2016-02-05 02:02  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从2015年度陕西考古新发现公众汇报会上了解到,陕西省考古专家赴中亚已考古调查40余处重要遗址,发现了众多丝路沿线历史遗存。

据中亚考古调查项目负责人、陕西省考古研究院研究员张建林介绍说,考古专家2015年先后调查了中亚地区青铜时代多个历史时期的重要遗址40余处,搜集了大量的考古资料。同时,加强与中亚国家的学术界交流,初步了解其考古和文化遗产保护工作情况,为今后在国际间开展考古合作奠定了基础。中亚地区是古代东西方文化的交汇之地,文化遗产资源丰富。已有的考古资料表明,塔吉克斯坦的阿吉纳·特佩遗址是目前中亚为数不多、保存完整、布局清楚的早期佛教寺院遗址之一,具有极高的历史文化价值和学术研究价值。张建林表示,陕西考古专家希望参与对该遗址的发掘工作,并系统地揭示该遗址的内涵和价值。

乌兹别克斯坦中南部撒马尔罕盆地以南、阿姆河以北的山地和西天山南北两麓的山前地带,分布有古代游牧文化的聚落遗址,包括居址、墓葬、岩画、祭祀高台等,其中许多遗存的特征与新疆东天山地区已知的早期游牧文化遗存相似,其形式和建筑材质与中国新疆地区的古代建筑遗址相类似。结合《史记》等中国古代文献的记载,专家认为这一区域很可能就是大月氏西迁中亚后的活动区域。

张建林等考古专家表示,计划用3至5年的时间进行该遗址的发掘、保护、展示工程。通过西天山地区与东天山地区考古资料的对比研究,期望最终确认古代月氏的文化遗存。(记者魏建军)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国网西安供电长安公司:踏雪前行,抢修为民

    2016-02-03 18:38阅读

    郭杜街道开展中层干部述职述廉评议会

    2016-02-03 12:32阅读

    县公安局板房子派出所在市公安局“汪勇式集体”暨第四届“双感动”评选活动中荣获“汪勇式集体”奖

    2016-02-02 11:00阅读

    油槐街办认真开展春节前安全生产大检查工作

    2016-02-01 10:32阅读

    周至县林业局召开2016年林业工作会议

    2016-01-29 11:05阅读

    高陵农林局多项措施促冬菜销售

    2016-01-28 11:08阅读

    栎阳街办对各村新农保协办员进行年终考核

    2016-01-27 15:31阅读