您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川一资源枯竭煤区 欲改旅游区成为中国的“鲁尔工业区”

2016-02-12 10:39  新华社  字号:T|T

跟煤打了27年交道的王鹏戏称自己可能会转行当导游。作为一座资源枯竭煤矿的负责人,王鹏正为他的2000多名在职职工谋划出路。他认为,借鉴德国鲁尔工业区的转型经验,将煤矿改造成工业遗址公园,是煤矿实现后续发展的一个有力选项。

王鹏所在的王石凹煤矿位于陕西省铜川市东郊的群山中,始建于1957年,曾是西北地区最早、最大的机械化竖井煤矿。

自2012年5月以来,全国煤炭市场连续三年波动下行。资源开采殆尽的王石凹煤矿,到了转型的生死攸关时。

“去年5月份煤炭平均售价跌到了每吨128元,多出煤就意味着多亏损。此外,与陕北的现代化煤矿相比,我们的开采条件已经相当落后了。”王鹏说。去年10月,由于资源枯竭以及煤炭价格倒挂这两个主要原因,王石凹煤矿正式关井。

记者来到王石凹煤矿看到,保存完好的前苏联专家楼、苏式选煤楼讲述着矿区的历史;整齐排列的餐厅、工人俱乐部、医院展现了曾经的荣耀;行人罕见的街道、空旷的办公楼、斑驳的运煤车则揭示了当下的艰难。

王鹏说,煤矿关停后,最大的问题是如何为2000多位职工和3800多位退休人员寻找出路。集思广益之后,他们拟将文化旅游业作为公司转型发展的突破口,挖掘“废铜烂铁”的文化价值,打造“工业遗址公园”。

王石凹煤矿正是铜川这座资源枯竭城市的缩影。上世纪50年代,铜川因煤而兴,因矿而市,曾是西北最大的煤炭生产基地,也曾建起当时亚洲最大的水泥厂。然而,随着资源衰减,铜川遭遇了“矿竭城衰”的困境。2009年,铜川市被国务院列为第二批资源枯竭城市。

和全国其他的资源型城市一样,铜川转而开发自身的历史文化、生态旅游资源,走上转型发展的道路,希望像世界公认的转型发展典范——德国鲁尔区一样,由久负盛名的煤炭钢铁传统工业区,实现向后工业区的转型。

安邦咨询研究员刘枭认为,中国资源城市想学鲁尔并非易事。资源型城市的转型往往与资源型国企的改革相互纠葛,成败的关键在于寻找有效的解决之道。(记者 付瑞霞)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长陈顺利看望慰问县级离退休老干部

    2016-02-07 18:02阅读

    张炳淳副局长来蓝田检查春节期间环境安全

    2016-02-06 11:00阅读

    泾渭供电分公司启动春节保电工作

    2016-02-05 10:00阅读

    区卫计局慰问马额计生贫困户

    2016-02-03 18:21阅读

    碑林区食品药品监督管理局全力保障2016年春晚西安分会场食品安全

    2016-02-02 14:00阅读

    西安市阎良区总“双节”送温暖42万元慰问困难职工

    2016-02-01 11:15阅读

    区纪委召开专题会议传达学习十八届中央纪委六次全会和区委二届八次全会精神

    2016-01-29 12:30阅读