您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年起陕西全面推进农业农村污染防治 禁养区内畜禽场明年关闭或搬迁

2016-02-18 12:15  西安日报  字号:T|T

昨日从省环保厅获悉,今年起,我省将全面推进农业农村污染防治,科学划定畜禽养殖禁养区,明年底前,依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

除依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户外,现有规模化畜禽养殖场也须根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。今年起,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场将实施雨污分流、粪便污水资源化利用。

今年,我省将全面控制农业面源污染,制定实施全省农业面源污染综合防治方案。推广低毒、低残留农药使用补助试点经验,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。实行测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具;完善高标准农田建设、土地开发整理等标准规范,明确环保要求;敏感区域和大中型灌区,将利用现有沟、塘、窖等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流。

同时,将调整种植业结构与布局。地下水易受污染地区将优先种植需肥需药量低、环境效益突出的农作物。地表水过度开发和地下水超采问题较严重,且农业用水比重较大的关中和陕北地区,须适当减少用水量较大的农作物种植面积,改种耐旱作物和经济林,并在缺水地区试行退地减水,2018年底前,对110万亩灌溉面积实施综合治理,退减水量1.2亿立方米以上。

今年起,我省将全面控制环境激素类化学品污染,明年底前完成环境激素类化学品生产使用情况调查,监控评估水源地、农产品种植区及水产品集中养殖区风险,实施环境激素类化学品淘汰、限制、替代等措施。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区城市管理局全力做好春节期间城市治理工作

    2016-02-18 08:07阅读

    纺织城街道积极学习传达习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话精神

    2016-02-17 10:16阅读

    草滩街道四项措施全力做好城市精细化管理

    2016-02-16 09:49阅读

    阎良:民工讨薪求助法院 及时结案安心过年

    2016-02-14 10:22阅读

    蓝田县市场监管局开展食品安全集中整治确保节日期间食品安全

    2016-02-05 18:00阅读

    高陵区召开节前治污减霾工作联席会议

    2016-02-04 12:03阅读

    阎良区农林局加强春节期间农产品质量安全监管工作

    2016-02-03 11:14阅读