您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

去年西咸新区生产总值增速高出全省1.5%

2016-03-20 23:07  西北信息报  字号:T|T

陕西省统计局日前发布了2015年西咸新区统计监测报告,《报告》指出,2015年,面对经济下行压力,西咸新区抢抓国家建设丝绸之路经济带战略机遇,加速推进重大项目建设,大力发展战略性新兴产业,加快构建基础设施配套体系,着力保障改善民生,新区开发建设取得新成效。全年新区实现地区生产总值432.06亿元,较上年增长9.5%,高出全省增速1.5个百分点。

固定资产投资增势强劲

2015年,空港新城形成了具有区域特色的现代物流电商产业集群。沣西新城加速科研优势向发展优势的转化。沣东新城形成了六大特色鲜明的产业集聚区。通过大规模产业聚集,有效地带动了产业领域的“精耕细作”,推动了新区经济较快增长。去年,西咸新区把稳增长、促投资作为重要任务,斗门水库试验段、华晨汽车产业园、交大科技创港、丝路能源金贸园区基础设施等一批重大项目开工。同时中兴深蓝科技园、秦汉新丝路·数字文化创意(产业)基地等一批重大项目先后成功签约,为新区又快又好发展奠定了坚实基础,注入强大动力。全年新区固定资产投资达到1503.92亿元,同比增长33.0%,高出全省25个百分点。

环保、民生社会事业稳步推进

2015年,秦汉新城近3万拆迁群众住进了宽敞明亮的新楼房,成为新市民,开始新生活。在建的第四军医大学教研综合园区,以拥有3500张床位的国际标准三甲医院以及康复疗养中心,成为西北地区的医药航母和科研中心。全年新区保障性住房投资完成额45.48亿元,九年义务教育完成率达到98.5%,实现每千人拥有医院卫生院床位数4个,每万人拥有公共文化机构数2个。同时,西咸新区通过优化投资环境,推动大众创业、万众创新,非公经济得到较快发展,全年实现非公经济增加值255.86亿元,比上年增长10.3%,占GDP的比重为59.2%,较上年提高0.3个百分点,高出全省水平5.8个百分点,非公经济成为西咸新区发展的重要推动力量。

截至2015年末,西咸新区全年城市污水集中处理率70.6%,较上年提高了0.4个百分点;城市生活垃圾无害化处理率76.2%,较上年提高了3.6个百分点。记者张佳楠

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县环保局荣获县级目标责任考核优秀单位

    2016-03-17 17:09阅读

    未央湖街道食药所加强辖区流通环节食品安全专项整治

    2016-03-17 09:45阅读

    蓝田气象局:气象条件总体上不利于大气污染物扩散

    2016-03-16 11:21阅读

    西安市灞桥区建设和住房保障局关于做好2016年创建国家森林城市宣传活动的通知

    2016-03-15 11:18阅读

    全民植树增绿 共建美丽家园

    2016-03-13 08:30阅读

    高陵区召开区委工作会议

    2016-03-10 18:30阅读

    拥抱母爱 尊敬老师 孝敬父母

    2016-03-09 16:58阅读