您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕北“十三五”经济社会发展观察:找准短板 再下“补药”

2016-03-29 21:11  西北信息报  字号:T|T

今年是“十三五”的开局之年。曾经凭借能源开发领跑全省GDP增速的陕北,在国际油价断崖式下跌,国内煤炭产能过剩、价格低迷的情况下,经济社会发展面临多重考验。如何在未来的五年补上发展短板、实现产业转型,是陕北能否持续发展的关键。

“十二五”期间:陕北经济增速现落差

“‘十二五’全市经济增长呈现前强后弱态势,非常值得认真总结反思。”3月4日,在一场专门讨论榆林市《政府工作报告(讨论稿)》与《榆林市经济社会发展总体规划(2016-2030)(报审稿)》的政府常务会议上,榆林市人民政府市长尉俊东作出这样的点评。

坐在“矿车”上的陕北,因能源开发在“十一五”期间、“十二五”前期成为全省经济发展的重要引擎,2011年,陕北榆林、延安两市分别以15.0%、11.0%的增速取得“十二五”开门红,但在2012年以来的能源价格下滑中不但难“领跑”,而且到了2015年还拖了全省的“后腿”。在省统计局官网1月27日发布的2015年1至12月全省各市区生产总值统计情况中,陕北榆林(神木、府谷单列)、延安两市GDP增速分别是4.3%、1.7%,低于全省8%的增速。

西安铁路局统计数据显示,2015年该局在陕西省境内煤炭运输完成发送量7493.1万吨,占全部货物发送量的68.4%,较上年同期减少366.2万吨,下降4.7%。作为陕西省煤炭主产地的陕北,在全国性煤炭产能过剩的大环境下,除了价格下跌的损失外,外销量下降也比较明显,煤炭行业遭受的冲击可见一斑。

能源经济的持续疲软,也让陕北经济长期依靠固定资产投资、大项目带动的粗放式发展弊病暴露无遗,长期被经济高速增长掩盖的诸多经济社会发展短板逐一显现。

经济短板:产业结构失衡、产品缺乏核心竞争力

“产业结构太单一,延安是‘油’主沉浮、榆林是‘煤’主沉浮,现在石油、煤炭的价格跌下来了,陕北GDP增速自然而然就降下来了”,陕西永秀智库经济管理研究院院长、西北大学教授白永秀说,“过去志丹、吴起、安塞等县,延长集团在县里每采一吨油给地方上交550元,像吴起、志丹等产油大县,一年延长集团给地方财政的贡献占据着主导地位,大家依赖这个依赖惯了,主动寻求创新、转型发展的劲头就不足了。”

对于经济社会产业发展“一油独大”、“一煤独大”的境况,过去延安、榆林两市地方政府决策部门也不止一次地提出过,试图改变过,但资源型城市的转型发展,并非在一朝一夕之间就能完成。

“穷则思变,现在煤炭、石油价格跌了,经济不景气,这对陕北来说,可能还是好事情。煤炭、石油靠不住了,吃不上饭了,才能迫使他思考——如何转型发展,摆脱资源依赖。”白永秀说。

除了产业结构的问题,陕北目前的大宗工业产品兰炭、金属镁、甲醇、聚氯乙烯等均处于低端、下游阶段,产品在国内、国际市场上缺乏核心竞争力。如榆林金属镁占国内产量的45%、全球的三分之一,尽管如此,榆林金属镁依然难以掌握市场定价权,同时由于本土后续加工应用企业较少,优势产能没有得到最大程度的释放,不少企业在本轮经济危机中,处于停产的状态。这,也是陕北目前经济下滑的关键因素之一。

与省内兄弟工业城市宝鸡相比,宝鸡钛材生产能力和市场份额居全国之首,代表了我国钛材料研发和生产领域的先进水平,被誉为“中国钛谷”。宝鸡钛材料及产品产量占到国内生产总量的80%、世界钛材产量的20%,产品出口占到全球的15%。建成了4个国家级企业技术中心、研发中心、检测中心和实验中心。宝鸡国家新材料高技术产业基地内已聚集钛材生产、加工、贸易和流通企业400余家,销售收入过百亿的企业有1家,上亿元的企业有16家,形成了大中小企业合理布局、共同发展的局面。正是源于宝钛集团等一大批核心企业的助推,2015年,同样是全省重要工业城市的宝鸡经济保持了10.4%的高速增长,第二产业增加值达到1151.55亿元,增长11.3%。

对未来试图打造“国家级能源化工基地”的陕北榆林、延安两市来说,宝鸡钛产业就是最可借鉴的例子。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区召开动物诊疗机构执业兽医法律法规知识培训会议

2016-03-28 18:02阅读

陕西省委召开常委会议 研究加强班子自身建设

2016-03-28 08:47阅读

何寨街办贯彻落实渭河整治工程及渭河沿堤防护林种植工作

2016-03-25 15:17阅读

区城市管理局迅速行动 全面落实上级督办问题

2016-03-24 10:31阅读

未央区食品药监局未央宫所组织学习《食品生产经营日常监督检查管理办法》

2016-03-22 17:45阅读

西旅南五台分公司召开2016年安全专题工作会议

2016-03-21 12:32阅读

?县委书记陆晓延检查秦渡、玉蝉两镇工作

2016-03-18 13:01阅读