您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《陕西省旅游条例》正式实施 公共设施需要共同爱护

2016-04-03 23:13  华商报  字号:T|T

《陕西省旅游条例》4月1日起实施,该条例规定,政府办博物馆、公园实行免费开放。很多市民关心,这是不是意味着省内的秦始皇兵马俑、钟鼓楼博物馆等著名博物馆都会免费开放呢?

国有博物馆免费的较少

该条例要求,政府投资的博物馆、纪念馆、美术馆、文化馆、图书馆、爱国主义教育基地、科普教育基地、城市公园、体育场(馆)等,实行免费开放。免费开放确有困难的,应当实行价格优惠或者设立免费开放日,逐步实行免费开放。

陕西省内到底有哪些博物馆属于政府投资?根据西安市文物局官网公布,国有博物馆包括蓝田猿人遗址博物馆、大明宫遗址陈列馆、秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、青龙寺遗址博物馆、扁鹊纪念馆、周至博物馆、西安市钟鼓楼博物馆、仙游寺博物馆、中共蓝田特别支部纪念馆、西安碑林博物馆、汪锋故居纪念馆、唐华清宫御汤遗址博物馆、水陆庵壁塑博物馆、临潼区博物馆、蔡文姬纪念馆、鸿门宴博物馆、汉阳陵博物馆、汉长安城长乐宫四号五号建筑遗址、汉长安城遗址陈列馆、鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆、周至县佛坪厅故城遗址博物馆、丰镐遗址车马坑陈列馆、杜甫纪念馆(杜公祠)、长安民居博物馆、长安博物馆、八路军西安办事处纪念馆、西安半坡博物馆、西安事变纪念馆、西安博物院。

上述博物馆中,陕西历史博物馆、西安博物院等为免费。

部分博物馆为遗址古建类不免费开放

4月1日,华商报记者走访了多家目前仍收费且门票价格较高的博物馆。秦始皇帝陵博物院相关工作人员表示,馆里目前没有设立免费开放日,也没有针对本地市民的优惠政策,但对于65岁以上的老年人、军人、残疾人、集体预约的大学生等人群都是免费的。对于将来是否可能免费,工作人员表示要等上级部门通知,同时表示,根据文物管理方面的规定,遗址、古建类博物馆不免费开放。

西安城墙景区管委会工作人员表示,下属的书法博物馆免费开放,城墙景区经常会开展一些公益活动惠及市民,对于老年人等特殊群体执行免票政策,每月15日定为公众开放日,西安市民可凭身份证提前15日领票。目前尚未收到有关免费开放的通知。

西安碑林博物馆一位工作人员介绍,该馆属于遗址古建类博物馆,是否执行免费须等省文物局通知,目前没有免费开放日,两年前曾针对本地市民开展优惠活动,执行每人10元票价。

4月1日下午2时许,钟鼓楼博物馆售票处排着队,10多位游客在等待购票,其中也有人持有本省的旅游年卡。据该馆相关负责人介绍,该馆没有免费开放日,根据规定对老年人、军人、残疾人等免票。他同时表示,现在免费开放的博物馆都是分批次开放的,能够惠及游客及市民,但对于遗址古建类的博物馆,应该不在免费开放之列。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
公祭轩辕黄帝典礼明日举行 陕西首开清明祭祖一站式动车

2016-04-03 09:29阅读

碑林区卫计局举办2016年医疗机构质量管理培训班

2016-04-01 17:01阅读

高陵区农机安全监理站积极开展农机安全大检查

2016-03-31 18:10阅读

雁塔区研究部署全区城市安全工作

2016-03-30 16:02阅读

陕西战略性新兴产业增加值去年同比增长12.4%

2016-03-29 08:51阅读

阎良区食品药监局开展定制式义齿专项整治

2016-03-26 08:05阅读

区司法局党风廉政暨司法行政工作会议信息

2016-03-24 18:32阅读