您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西:政府民生工程8700万元投入服务残疾人各项领域

2016-04-15 16:30  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 吴凯哲 通讯员 张鹏飞)4月15日,记者从陕西省残联获悉,陕西省残联、陕西省财政厅联合印发的《2016年民生工程残疾人工作实施方案》已经下发。陕西省财政今年安排8708万元投入残疾人工作领域,重点支持做好残疾人康复、教育、托养、宣传文体、维权、组织建设等六大类24个项目。

据悉,此次8708万元的扶持资金将分别用于以下24个项目。480万元为50名贫困家庭聋儿实施人工耳蜗植入手术,完成一年术后康复训练任务。700万元分别资助100名贫困脑瘫儿童、50名贫困智力残疾儿童、100名孤独症儿童、100名贫困听障儿童进行系统康复训练。360万元为4000名贫困精神病患者提供门诊服药补贴。240万元为600名贫困精神病患者提供住院医疗救助。1500万元扶持30个县级残疾人康复中心建设。100万元用于省残疾人辅助器具中心规范化建设,140万元用于7个市(区)残疾人辅助器具服务中心规范化建设。225万为全省1000名贫困肢残人免费装配假肢。500万元用于省康复医院设施设备更新。300万元为全省1000名贫困重度肢体残疾人适配辅助器具。360万元支持省级听力语言康复中心和5个市级听力语言康复中心建设。450万元为全省1000名7岁以上贫困听力残疾人免费配戴助听器和首次耳模制作等。1500万元用于30个残疾人托养服务示范机构建设工作。500万元为10000名农村重度残疾人开展居家托养服务资助。120万元资助1500名贫困残疾儿童少年接受义务教育。150万元一次性资助被普通高等院校录取并报到就读的部分贫困残疾大学生和享受最低生活保障的贫困残疾人家庭大学生,平均每人5000元。350万元资助陕西省城市经济学校560名贫困残疾大、中专学生在校学习。150万元用于残疾人宣传文化及课题研究等工作。投入350万元用于残疾人体育训练、备战残奥会等工作。30万元用于残疾人法律维权救助。103万元用于残疾人基本服务状况和需求信息数据研究分析、动态更新系统维护、研发及提升服务残疾人能力等。100万元用于省级残疾人各项业务工作培训。

记者观察到,这8708万元投入基本涵盖了残疾人工作各项工作。24个项目中作为基础性的康复服务项目就占到了14个,共投入5450万元,其中针对于提升康复服务能力的机构建设总投入资金占到近一半,另外作为抢救性康复工程的各类残疾儿童训练项目按照国家规定提至每人每年2万元补助标准,其它康复服务人数较往年也有增多、补助额增大。此外,残疾人托养机构建设、重度残疾人居家安养补助、支持贫困残疾大中专学生入学投入也占比不小。

陕西省残联理事长朱峰介绍,十三五期间残疾人同步够格奔小康任务非常艰巨。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,全面提升对残疾人的各项服务能力非常关键,这也是财政重点加快支持各级各类残疾人服务机构建设的根本原因。目前,我省还正在争取中央资金和项目支持,预计还约有1亿元左右用于我省残疾人民生项目。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市未央区统一建设管理办公室组织召开“两学一做”动员会议

    2016-04-15 15:49阅读

    区政务服务中心完成新址搬迁工作

    2016-04-15 11:20阅读

    陕西省打造科研院所创新产业集群 推广“西安光机所、西北有色院模式”

    2016-04-15 07:59阅读

    小康全家福 一个都不少

    2016-04-14 11:30阅读

    振兴街办切实加强春季安全生产工作

    2016-04-13 17:18阅读

    郭杜街道整改提升“三小”确保食品安全

    2016-04-13 10:31阅读

    太乙宫街道开展“人大代表活动日”主题活动

    2016-04-12 12:30阅读