您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省四管齐下做好化解过剩产能职工安置工作

2016-04-15 20:00  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 李艳 通讯员 常锋 实习生 韩丹)记者从4月15日召开的全省就业工作座谈会上获悉,作为化解过剩产能工作的关键一环,今年,陕西省将四管齐下做好化解过剩产能中的职工安置工作,确保企业职工分流过程中的劳动关系处理稳妥规范,离开企业后职工的社会保险待遇及时落实。

首先,陕西省坚持“企业主体,政府组织,中央支持,依法依规,多渠道分流安置”的总体要求,充分运用好企业内部挖潜、转岗就业创业、允许内部退养和公益岗位兜底四条主要安置途径,并结合实际创新扩展安置渠道,使大量职工的饭碗不能丢,而且要争取让他们拿上新饭碗。其次,要求各市把上级政策和本地实际有机结合起来,抓紧制定本地去产能职工安置工作的具体办法。要全面摸清涉及企业特别是职工的基本情况,建立具体到企业、精准到个人的基础台账。同时,厘清企业与职工的相关债权债务关系,算好职工安置的资金大账,争取政府和财政等部门的支持,落实职工安置经费。第三,指导企业和职工充分协商,制定切实可行、积极稳妥的安置方案,让职工真正有出路、有希望。职工安置方案要充分听取职工意见,并征得职工代表大会同意。未经职代会同意、未落实足够资金支持的方案不得实施。此外,耐心细致地做好政策宣传解释,正确引导企业和职工预期。第四,确保企业职工分流过程中的劳动关系处理稳妥规范,离开企业后职工的社会保险待遇及时落实,促进就业创业的各项服务和政策切实有效。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区审计局组织观看《问政时刻——工作作风转变进行时》

    2016-04-15 17:48阅读

    昨起南小巷实施错时停车

    2016-04-15 14:46阅读

    辛家庙街道欣心家园社区设置爱心衣物回收箱

    2016-04-15 09:55阅读

    新合街道开展普法知识宣传活动

    2016-04-14 12:23阅读

    陕西今春降水偏少大部出现旱情 大范围人工增雨助力旱情缓解

    2016-04-14 00:37阅读

    莲湖老年协会、爱心企业践行公益慰问高龄老人暖人心

    2016-04-13 11:38阅读

    副市长卢凯检查周至县森林防火工作

    2016-04-12 16:03阅读