您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

一季度全国GDP同比增长6.7% 陕西GDP下周三撩开“面纱”

2016-04-16 09:00  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨日,国家统计局公布一季度国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,创2009年一季度(28个季度)以来最慢增速;预期6.7%,去年四季度6.8%。

4月20日上午10时,省统计局将举行新闻发布会,陕西一季度GDP下周三将撩开“面纱”,省统计局新闻发言人、副局长张晓光发布2016年第一季度全省国民经济运行情况并回答记者提问。是否会迎来“开门红”,拭目以待。

全国一季度GDP同比增长6.7%

初步核算,一季度国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。

农业、工业指标“稳”字当头,投资、消费、居民消费价格、居民收入增速一片“暖风”,其中,一季度,全国房地产开发投资17677亿元,同比名义增长6.2%,扣除价格因素实际增长9.1%,增速比上年全年加快。全国商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%,其中住宅销售面积增长35.6%。

一季度,全国居民人均可支配收入6619元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%。这一数据低于同期中国GDP同比6.7%的增长速度。

陕西经济多项主要指标向好

今年前两个月,陕西经济发展中的多项指标向好,为整个一季度奠定了良好基础。

来自陕西省发改委的消息,今年,600个省级重点项目1-3月完成投资近950亿元,占年度计划的约20%。

五大贸易伙伴今年前两个月进出口总值除美国下降以外,其余均为增长。另外,对外投资规模继续扩大,国际入境旅游人数、国际旅游收入均增长,1-2月,全省接待入境游客17.33万人次,增长2.7%。

好消息还远不止这些,1-2月,我省主要经济指标增速与去年同期相比,工业和消费均有所回升,相关指标表现各异。其中,全省房地产市场销售趋好,商品房销售增速提高幅度较大,竣工速度加快。

来自省工信厅的数据显示,今年前两个月,全省规模以上工业企业累计完成工业总产值2638.01亿元,工业增加值同比增长7.5%,高于全国和去年同期。规模以上工业增速列全国第8位。全省11个市(区)规模以上工业增加值全部实现正增长。

陕西一季度GDP或迎“开门红”

在从事区域经济发展研究工作的经济界人士张斌看来,一季度全国GDP同比增长6.7%,符合市场预期。

“工业生产、投资、消费、进出口等指标均有所改善,宏观经济运行顶住下行压力,暂时企稳,在这样的大环境下,现在预判陕西今年一季度经济运行,应该已经有充足的勇气和信心,因为陕西前两个月的多项主要指标向好趋势明显,如果说会实现‘开门红’,也是客观的,是有充足的依据可以支撑的。”他认为,政府刺激经济增长的举措在3月份收到成效,后期在保持宏观调控政策稳定性和连续性的同时,尚需进一步加快供给侧结构性改革,因为全国正处在转型升级、动能转换的关键阶段,结构调整阵痛仍在持续,下行压力不容忽视。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省四管齐下做好化解过剩产能职工安置工作

    2016-04-15 20:00阅读

    高陵区第三次全国农业普查组织机构组建完成

    2016-04-15 16:05阅读

    高陵区职教中心喜讯

    2016-04-15 11:03阅读

    陕西:加大财政资金扶持残疾人脱贫力度 每户帮扶资金不少于5000元

    2016-04-14 17:00阅读

    胡家庙食品药监所开展“爱国卫生月”宣传活动

    2016-04-14 09:10阅读

    未央区劳竞委召开劳模评选工作会议

    2016-04-13 12:48阅读

    区食品药监局六项措施推进“三小”综合整治提升工作

    2016-04-12 18:15阅读