您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西“治污降霾·保卫蓝天”工作方案印发 露天烧烤不能再“随便”了

2016-04-16 09:01  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

今后,露天烧烤不能再随便了,陕西省将从严管控露天烧烤;将加强城市非机动车道和步行道建设,在关中城市合理规划建设公共自行车交通网络,优先保障绿色出行……

昨日,省政府网站发布陕西省“治污降霾·保卫蓝天”2016年工作方案(以下简称《方案》),明确各市(区)2016年度大气环境质量目标任务,其中西安市全年优良天数不少于261天。

今年将淘汰黄标车4万辆

今年全年我省将淘汰黄标车及老旧车7万辆,其中黄标车4万辆,西安19356辆、宝鸡2368辆、咸阳3158辆、铜川863辆、渭南3358辆、延安3287辆、榆林3598辆、汉中2179辆、安康896辆、商洛548辆、杨凌389辆。

持续扩大“黄标车”和“无标车”限行和禁行范围,限行区域由各市(区)城区扩大到县级城区。加大机动车路检力度,将“黄标车”“无标车”禁行纳入交通违章电子监控系统,禁止“无标车”上路行驶。

加快城市慢行交通系统建设

目前,在西安市选择公共自行车出行已经成为市民比较喜爱的一种方式。

《方案》指出加快城市慢行交通系统建设,加强城市非机动车道和步行道建设,在关中城市合理规划建设公共自行车交通网络,优先保障绿色出行。

推广渣土车管理“宝鸡模式”

提起渣土车可以说是让大家深恶痛绝。《方案》指出严格落实建设项目“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施,因地制宜推广渣土车管理“宝鸡模式”。

严格执行“禁土令”。每年1月1日至3月15日、11月15日至12月31日为冬防期。期间,西安市、咸阳市、西咸新区建成区及关中其他城市中心城区,除地铁项目和市政抢修、抢险工程外的建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。

严控露天烧烤和烟花爆竹燃放

夏天,三五个朋友约在一起,在路边吃个烤肉喝个啤酒是件比较惬意的事情,实际上,百米之内是否有大气污染源对我们身边的空气状况影响很大,试想,楼下的露天烧烤摊整天乌烟瘴气,附近的工地总是尘土飞扬,即使城外的化工厂不排废气了,你呼吸到的空气也不会好到哪里去。

所以,以后露天烧烤不能再“随便”了。《方案》明确严控露天烧烤和烟花爆竹燃放。从严管控露天烧烤,加强重点时段和重点区域的烟花爆竹禁限放管理,减少污染物排放。

我省今年将全面取缔露天煤炭市场;完成高污染燃料禁燃区建设年度任务,杜绝禁燃区内原煤散烧,禁止销售、使用高污染燃料。

本报记者 石喻涵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省四管齐下做好化解过剩产能职工安置工作

    2016-04-15 20:00阅读

    太华路街道办事处城市治理工作信息报道

    2016-04-15 16:12阅读

    高陵区职教中心喜讯

    2016-04-15 11:03阅读

    区统计局认真学习 “两学一做”学习教育讲话精神

    2016-04-14 17:02阅读

    胡家庙食品药监所开展“爱国卫生月”宣传活动

    2016-04-14 09:10阅读

    未央区劳竞委召开劳模评选工作会议

    2016-04-13 12:48阅读

    区食品药监局六项措施推进“三小”综合整治提升工作

    2016-04-12 18:15阅读