您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西非国有博物馆运行评估结果名列全国前茅

2016-04-17 01:45  西安日报  字号:T|T

(记者文艳)记者日前从省文物局获悉,在全省非国有博物馆运行状况评估工作中,陕西参评的39家非国有博物馆合格率为87%,评估结果名列全国前茅。

经专家集中评审、实地复核、全国博物馆评估委员会审定和国家局认定,陕西参评的39家非国有博物馆获得优秀等次两家,分别是西安大唐西市博物馆和西安曲江艺术博物馆,另外,合格等次32家、基本合格等次3家、不合格等次两家,合格率(优秀+合格等次)87%,在已公布评估结果的部分省(自治区、直辖市)中位列前茅。

据悉,本次评估主要从藏品管理、学术研究、陈列展览与社会教育、公共关系与社会服务、内部治理与发展建设共5项一级指标以及藏品保管、藏品保护、藏品搜集、学术活动、学术成果、基本陈列、临时展览、讲解服务、教育项目、公共关系、社会服务、社会评价、法人治理、制度建设、发展规划、安全管理、法人财产管理、人力资源共18项二级指标评估进行定性、定量评估。

根据《非国有博物馆运行状况评估规则(试行)》,评估结果为“优秀”的非国有博物馆将由全国博物馆评估委员会授予“全国非国有博物馆管理运行示范馆”称号(有效期三年),并可推荐优先接受公共财政补贴、优先获得政府购买服务及表彰奖励;评估结果为“基本合格”的非国有博物馆,应根据评估意见限期整改;评估结果为“不合格”的非国有博物馆将由省(自治区、直辖市)文物主管部门责令限期整改。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西现宋元平民墓:室顶镶铜镜 墙上刻"二十四孝"

    2016-04-16 11:00阅读

    户县环保局组织干部职工观看《问政时刻》

    2016-04-15 19:03阅读

    环保长安分局全面规范行为强化各项措施 不断提升管理水平

    2016-04-15 12:30阅读

    杨建强深入秦岭北麓检查违建整治和生态恢复工作

    2016-04-14 18:30阅读

    未央区卫生和计划生育局完善人大建议办理机制 卫生计生工作满意度逐年提高

    2016-04-14 10:46阅读

    西安泾河中心学校参加未央区中小学运动会双双荣获团体总分第五名

    2016-04-13 16:45阅读

    徐寨小学被授予“国学经典教育实验基地”荣誉牌

    2016-04-13 09:57阅读