您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省部署开展为期三年的专项行动 严打“盗抢骗”

2016-04-19 20:53  西安新闻网  字号:T|T

(记者 裴明)4月19日,省综治办和省公安厅在汉中联合召开全省打击“盗抢骗”犯罪工作会议,在全省部署开展为期3年的打击“盗抢骗”犯罪专项行动。跨区域系列犯罪团伙、地域性职业犯罪群体、销赃犯罪、街面犯罪和惯犯累犯是本次专项行动的重点打击对象。

据介绍,盗窃、抢夺、诈骗和销赃等四类多发性侵财犯罪活动都在此次专项行动打击范围,其中将重点打击跨区域系列犯罪团伙、地域性职业犯罪群体、销赃犯罪、街面犯罪和惯犯累犯,集中力量和资源一抓三年,全力破获一大批案件,摧毁一大批团伙,惩处一大批犯罪分子,有效遏制“盗抢骗”犯罪势头。我省专门成立以副省长、省综治委副主任、省委政法委副书记、省公安厅党委书记、厅长杜航伟为组长的专项行动领导小组,省委政法委、省检察院、省高级人民法院、省财政厅、省公安厅、省司法厅有关负责同志为副组长的专项行动领导小组,按照综治牵头、公安主力、公检法司等部门协同作战的原则开展工作。

记者了解到,作为打击盗抢骗违法犯罪活动的主力军,全省各级公安机关将在专项行动中创新机制和打法,建立完善打击街面犯罪工作机制和侦破“盗抢骗”系列团伙案件工作机制。主要体现在:“攻系列”,全警动员,充分利用各种信息平台和侦控手段,采取“主动侦查、积极串并、深度研判、强化经营、集中打击”的模式,严厉打击跨区域系列性团伙犯罪、地域性职业犯罪群体;“打街面”,针对扒窃、抢夺、诈骗等街面犯罪,强化日常巡逻防控和专业反扒,更多地抓获现行犯罪嫌疑人,全面采集信息,利用信息化手段比对串并案件,提升打击效能;“端老窝”,加强对手机市场、典当行、农贸市场、废品收购站等场所和行业的清查摸排及控制,摸清底数,进行经营,深挖一批销赃窝点,斩断销赃链条;“抓老贼”,加大对惯犯累犯等人员的打击力度,实现人案关联、提高打击精度。此次专项行动时间长,任务重,省专项行动领导小组将加大检查督导力度,对于重大案件挂牌督办,对重点地区、落后地区和存在突出问题的地区进行重点督导,尤其对落后地区和落后项目挂牌督导。

据统计,2015年全省公安机关共破获刑事案件68051起,其中为期70天的“秦风·冬季亮剑”严打专项行动共破获各类刑事案件27056起,抓获犯罪嫌疑人13952人,打掉各类犯罪团伙1055个,抓获各类逃犯1184名,为群众挽回经济损失5100万余元。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委办公室召开“两学一做”学习教育工作会

    2016-04-19 17:45阅读

    反家暴法实施后咋避免悲剧再现

    2016-04-19 15:00阅读

    市农检中心来阎良区检查标准化示范基地建设工作

    2016-04-19 10:20阅读

    消防安全知识宣传进社区

    2016-04-18 15:32阅读

    治理渭河排污“老大难” 区县长被列为第一责任人

    2016-04-18 05:34阅读

    陕西省四管齐下做好化解过剩产能职工安置工作

    2016-04-15 20:00阅读

    周至县召开农村土地承包经营权确权登记颁证自查工作培训会

    2016-04-15 12:20阅读