您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一季度陕西居民人均可支配收入5029元 增8.1%

2016-04-20 10:02  西安晚报  字号:T|T

2016年是“十三五”开局之年。陕西积极适应经济发展新常态,全省城乡居民收入稳步增长,消费结构进一步优化。昨日,来自国家统计局陕西调查队的数据显示,一季度陕西居民人均可支配收入增长8.1%,居民收入水平位居全国第21位。

城乡居民收入差距进一步缩小

据统计,今年一季度,陕西居民人均可支配收入5029元(月均1676元),同比名义增长8.1%,扣除价格因素实际增长6.2%。人均可支配收入中位数4477元(全国5670元),同比增长9.9%,高于全国1.2个百分点。全体居民收入水平居全国第21位,保持稳定。

分城乡看,一季度,农村居民人均可支配收入2744元(月均915元),同比名义增长8.6%,扣除价格因素实际增长7.1%;城镇居民人均可支配收入7360元(月均2453元),同比名义增长6.5%,扣除价格因素实际增长4.5%。城乡居民收入分别达到全国平均水平的79.5%和76.7%,分别居全国的第20位和第23位。

一季度,农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民2.1个百分点,城乡居民收入比为2.68∶1(以农村居民收入为1),较去年同期缩小0.06,城乡居民收入差距进一步缩小。

多因素带动居民收入稳步提高

一季度,城镇居民人均可支配收入较上年同期增加446元。其中工资性收入增加153元,转移净收入增加259元;分别增长3.7%和16.2%,两项收入占城镇居民收入的82.9%,对城镇居民增收的贡献率达到92.4%。

同时,各地新建项目投产、行政事业单位公车改革、企业离退休人员基本养老金提高、城乡居民基本养老保险和基础养老金最低标准提高、城镇居民大病保险制度实施,以及政策性增资调资的翘尾因素带动,多因素支持城镇居民收入稳步提高。此外,理财产品多样化,为城镇居民提供了更多的投资渠道,带动居民财产净收入增长5.7%。另外,各级政府积极引导和实施大众创业、万众创新,为经营者营造了良好的政策环境,但由于经营收益的取得具有一定的滞后性,因此城镇居民经营净收入的快速增长的体现尚待一段时日。

一季度我省居民

消费看点

全体居民人均生活消费

支出3669元

全体居民人均教育文化

娱乐消费支出351元

农村居民网购商品和服务

支出同比增长84.5%

城镇居民医疗保健

支出同比增长11.2%

记者宋洁 实习生魏祎晨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区食品药监局召开“两学一做”学习教育动员大会

    2016-04-20 09:18阅读

    区委办公室召开“两学一做”学习教育工作会

    2016-04-19 17:45阅读

    区司法局开展《国家安全法》宣传月活动

    2016-04-19 12:30阅读

    陕西地区首档广播专业教育类节目《1061老师好》开播

    2016-04-18 22:58阅读

    周至县环保局借《电视问政》自查自纠,认真部署近期工作

    2016-04-18 11:19阅读

    陕西非国有博物馆运行评估结果名列全国前茅

    2016-04-17 01:45阅读

    关于征集西安市第三批小型微型企业创业基地的通知

    2016-04-15 16:17阅读