您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

魏延为什么不是五虎将 历史上魏延为什么造反

2016-04-20 17:13  兵马俑在线  字号:T|T

魏延为什么不是五虎将 历史上魏延为什么造反

魏延是蜀汉大将,颇有谋略。此人精通军事,而且武艺高强。但是令人惊讶的是他没有被选为五虎上将。其实五虎上将也并不见得是按照武力值排名的,魏延这个人据说天生有反骨,最后也是造反了。

魏延为什么不是五虎将

其一,五虎上将是按资格排位的。所谓关张赵马黄,靠的是资格。关羽张飞没有好出身,一个是个体户,一个是屠夫,可是人家参加革命的资历早,老早就跟着刘备闹革命,因此位置一直遥遥领先。至于赵云,虽然不是桃园三结义,但也是较早加入刘备阵营的,而且为了刘备肝脑涂地,几乎把命搭上。当年长坂坡的一场血战惊天动地,非同小可,至于魏延刚开始并没有什么大功劳。

其二,五虎上将有后台,受到刘备的器重,其他人不敢穿小鞋。关羽生性高傲,和同僚大多搞不好关系;张飞生性耿直,眼里不揉沙子。这两个人跟着刘备鞍前马后,很让刘备受用。至于马超那代表的是西凉的形象。黄忠代表了地方武装。刘备要权衡各方面的因素,自然这五个人不能不受重用。

总之,和他们相比,魏延资格不高,且出山以来,杀了自己的上司,又加上性情耿直,和关张相似,很让刘备器重,这让诸葛亮心里不爽。受到诸葛亮的羡慕嫉妒恨。因此五虎上将身份虽高,却没有大将魏延的份。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

学科网
全站热点
陕西省第十六届青少年机器人竞赛西安赛区比赛

2016-04-20 16:07阅读

给想象插上翅膀,给创新一个舞台——西安市第八十三中学2016年科技节之校园多米诺制作大赛圆满落幕

2016-04-20 11:46阅读

西安科技文献共享服务平台升级改版 实现用户统一认证功能

2016-04-20 11:22阅读

西安职业技术学院举办“延安颂”诗文朗诵大赛

2016-04-19 14:10阅读

西安一小区物业设用水“最低消费” 回应称水管老旧损耗大

2016-04-18 23:58阅读

人行西安分行调查:3月生猪和猪肉价达五年最高

2016-04-18 09:01阅读

一季度西安市属国企实现营业收入199.72亿元 同比增长1.9%

2016-04-17 23:54阅读