您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

魏延为什么不是五虎将 历史上魏延为什么造反

2016-04-20 17:13  兵马俑在线  字号:T|T

魏延为什么不是五虎将 历史上魏延为什么造反

魏延是蜀汉大将,颇有谋略。此人精通军事,而且武艺高强。但是令人惊讶的是他没有被选为五虎上将。其实五虎上将也并不见得是按照武力值排名的,魏延这个人据说天生有反骨,最后也是造反了。

魏延为什么不是五虎将

其一,五虎上将是按资格排位的。所谓关张赵马黄,靠的是资格。关羽张飞没有好出身,一个是个体户,一个是屠夫,可是人家参加革命的资历早,老早就跟着刘备闹革命,因此位置一直遥遥领先。至于赵云,虽然不是桃园三结义,但也是较早加入刘备阵营的,而且为了刘备肝脑涂地,几乎把命搭上。当年长坂坡的一场血战惊天动地,非同小可,至于魏延刚开始并没有什么大功劳。

其二,五虎上将有后台,受到刘备的器重,其他人不敢穿小鞋。关羽生性高傲,和同僚大多搞不好关系;张飞生性耿直,眼里不揉沙子。这两个人跟着刘备鞍前马后,很让刘备受用。至于马超那代表的是西凉的形象。黄忠代表了地方武装。刘备要权衡各方面的因素,自然这五个人不能不受重用。

总之,和他们相比,魏延资格不高,且出山以来,杀了自己的上司,又加上性情耿直,和关张相似,很让刘备器重,这让诸葛亮心里不爽。受到诸葛亮的羡慕嫉妒恨。因此五虎上将身份虽高,却没有大将魏延的份。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

学科网
全站热点
西安一家机动车检测机构弄虚作假被查处

(记者 秦骥) 针对“长安区车主刚通过年审 被环保部门检测尾气超标”一事,西安市环保部门核实相关信息并积极开展调查。4月18日,西安市环保执法人员奔赴该车辆进行环保定期检验的检测机构—西…[阅读]

西安市召开“两学一做”学习教育工作视频会议

(记者 王罡 董芸)4月12日,陕西省委常委、西安市委书记魏民洲在全市“两学一做”学习教育工作视频会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,按照中央和省委部署要求,突出“学”…[阅读]

清明小长假期间 西安地铁客运量创历史新高

清明小长假,市民祭祖、踏青、旅游出行集中。西安地铁清明小长假运营工作自4月1日至4月4日,为期4天。小长假期间西安地铁运营秩序井然,客运量持续保持高位运行,其中4月1日线网客运量为130.98…[阅读]

西安市人大常委会视察台湾事务工作情况 累计批准台资项目345个

昨日,市人大常委会领导带领常委会组成人员和民宗侨外委员会委员对我市台湾事务工作情况进行了视察。 据了解,我市是全国、全省台湾事务工作的重点城市之一,现有常住台胞 2000多人,台胞台属近…[阅读]

市委书记魏民洲调研妇女工作并与各界妇女代表座谈

在第106个国际妇女节到来之际,3月7日,省委常委、市委书记魏民洲调研妇女工作并与各界妇女代表座谈,向全市广大妇女和妇女工作者致以节日的问候,希望广大妇女自信自立、创新创造,弘扬家庭美…[阅读]