您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

历史上吕伯奢是谁 曹操为什么要杀吕伯奢

2016-04-20 17:52  兵马俑在线  字号:T|T

历史上吕伯奢是谁 曹操为什么要杀吕伯奢

看过《三国演义》的人都知道曹操杀吕伯奢一家的事情,并说出了后世颇为流传的话:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”那么曹操为什么要杀吕伯奢?

曹操为什么要杀吕伯奢

故事发生的背景,是曹操在陈官帮助下逃走了,正好逃到吕伯奢的地界上,吕伯奢正好和曹操的父亲是好友,于是吕伯奢便好心的收留曹操,并且,打算好酒好菜的招呼,所以,吕伯奢命令自己的家人要杀只猪来给曹操做下酒菜,自己便出去买好酒去,坏就坏在这里,曹操真的是一个疑心病很重的人,所以,当曹操听到磨刀声的时候,便觉得吕伯奢要来杀掉自己,于是,曹操便自己事先拿刀将吕伯奢的家人全杀掉了,当吕伯奢买好酒回来之后,看到的便是这样的场景,于是,曹操在情急之下便将吕伯奢也杀掉了。

历史上吕伯奢是谁 曹操为什么要杀吕伯奢

有的资料《魏书》,记载的是:因为吕伯奢的儿子把曹操的武器偷了,于是曹操便杀了他们全家。还有的资料,比如说《世语》和《杂记》中便是和《三国演义》中记载的一样,但是在相对来说比较权威的《三国志》中,并没有以上的任何说法,也就是说,可能曹操错杀吕伯奢是虚构的。

这些都是《三国演义》中讲述的,但真正的历史资料中,并不一定是这样的。在《三国志》当中就没有这样的说法。不管怎么样,“曹操杀吕伯奢歇后语——将错就错”一直流传到现在,比喻那些疑心病重的人。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    趣闻解密网
    全站热点
    陕西省第十六届青少年机器人竞赛西安赛区比赛

    2016-04-20 16:00阅读

    西安市召开治污减霾网格化管理培训会 214个环保所长接受培训

    2016-04-20 11:58阅读

    西安科技文献共享服务平台升级改版 实现用户统一认证功能

    2016-04-20 11:34阅读

    西安市第五保育院开展“神奇的小飞机”科技主题晨会

    2016-04-19 14:07阅读

    西安一家机动车检测机构弄虚作假被查处

    2016-04-19 09:11阅读

    人行西安分行调查:3月生猪和猪肉价达五年最高

    2016-04-18 09:56阅读

    一季度西安市属国企实现营业收入199.72亿元 同比增长1.9%

    2016-04-17 23:00阅读