您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

历史上吕伯奢是谁 曹操为什么要杀吕伯奢

2016-04-20 17:52  兵马俑在线  字号:T|T

历史上吕伯奢是谁 曹操为什么要杀吕伯奢

看过《三国演义》的人都知道曹操杀吕伯奢一家的事情,并说出了后世颇为流传的话:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”那么曹操为什么要杀吕伯奢?

曹操为什么要杀吕伯奢

故事发生的背景,是曹操在陈官帮助下逃走了,正好逃到吕伯奢的地界上,吕伯奢正好和曹操的父亲是好友,于是吕伯奢便好心的收留曹操,并且,打算好酒好菜的招呼,所以,吕伯奢命令自己的家人要杀只猪来给曹操做下酒菜,自己便出去买好酒去,坏就坏在这里,曹操真的是一个疑心病很重的人,所以,当曹操听到磨刀声的时候,便觉得吕伯奢要来杀掉自己,于是,曹操便自己事先拿刀将吕伯奢的家人全杀掉了,当吕伯奢买好酒回来之后,看到的便是这样的场景,于是,曹操在情急之下便将吕伯奢也杀掉了。

历史上吕伯奢是谁 曹操为什么要杀吕伯奢

有的资料《魏书》,记载的是:因为吕伯奢的儿子把曹操的武器偷了,于是曹操便杀了他们全家。还有的资料,比如说《世语》和《杂记》中便是和《三国演义》中记载的一样,但是在相对来说比较权威的《三国志》中,并没有以上的任何说法,也就是说,可能曹操错杀吕伯奢是虚构的。

这些都是《三国演义》中讲述的,但真正的历史资料中,并不一定是这样的。在《三国志》当中就没有这样的说法。不管怎么样,“曹操杀吕伯奢歇后语——将错就错”一直流传到现在,比喻那些疑心病重的人。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    趣闻解密网
    全站热点
    物品掉入轨道区要记准位置 西安地铁:切莫下轨自行处置

    近日,西安地铁公布一起外地乘客,乘车过程中手机不慎掉入正在运营地铁站轨行区,地铁工作人员与车辆调度人员密切配合,在行车间隙帮乘客找回丢失的手机,并送还乘客事件。同时表示对于地铁运营…[阅读]

    西安市召开“两学一做”学习教育工作视频会议

    (记者 王罡 董芸)4月12日,陕西省委常委、西安市委书记魏民洲在全市“两学一做”学习教育工作视频会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,按照中央和省委部署要求,突出“学”…[阅读]

    西安市企业技术中心44人享受“三秦人才津贴”

    近日,陕西省工信厅就省级以上技术中心学术带头人享受“三秦人才津贴”的人员名单下发了通知,2013年、2014年全市享受省级以上技术中心学术带头人津贴44人,其中国家级技术中心学术带头人20 人…[阅读]

    西安市人大常委会视察台湾事务工作情况 累计批准台资项目345个

    昨日,市人大常委会领导带领常委会组成人员和民宗侨外委员会委员对我市台湾事务工作情况进行了视察。 据了解,我市是全国、全省台湾事务工作的重点城市之一,现有常住台胞 2000多人,台胞台属近…[阅读]

    市委书记魏民洲调研妇女工作并与各界妇女代表座谈

    在第106个国际妇女节到来之际,3月7日,省委常委、市委书记魏民洲调研妇女工作并与各界妇女代表座谈,向全市广大妇女和妇女工作者致以节日的问候,希望广大妇女自信自立、创新创造,弘扬家庭美…[阅读]