您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西纪委微信公众号“廉水谷”:指尖上的廉政传播使者

2016-04-22 20:00  陕西传媒网  字号:T|T

一年多来,一个名叫“廉水谷”的微信公众号,受到了大家的热捧和欢迎。作者紧扣时政热点,定期发布廉政评论、反腐谏言、历史掌故、现实感悟等文章,及时反映人民群众心声,传递党和国家的声音,它如同一位指尖上的廉政传播使者,积极地向社会传播正能量。

陕西省纪委预防腐败室副主任余娆作为“廉水谷”创办者,这样向大家介绍:“廉水是陕西南部的一条河,陕南山清水秀,廉水清澈透明,她缓缓流入汉江,一路浩浩荡荡汇入长江。希望‘廉水谷’能载着反腐倡廉的号角决心,载着人民群众的期盼心愿,像廉水河一样,永不停歇的奔向远方。”

全家齐上阵:女儿帮忙配图 母亲负责终审

说到“廉水谷”公众号创办之初,创办者余娆告诉记者:“我们是全家老小齐上阵。”

每天下班以后,余娆负责撰稿,14岁的女儿负责配图,爱人负责后台运营和发布,而她70岁的母亲负责终审把关。余娆说:“为了能让文章更接地气,每篇文章写完后都要先给母亲读,有些文章她听不懂,有些文章她不爱听,这时候我都会重写一篇稿件,等她能听懂听明白后才发布。母亲作为一名普通的老人,只有她听明白了,读者阅读起来才不会有障碍。”

余娆还告诉记者已经印成书的“廉水谷”,全书所有配图均出自她的女儿。

余娆回忆道:“廉水谷印成书后,出版社要重新配图,我最初联系了漫画作家,后来因为制作周期的问题,都没能谈成。这个时候,我女儿就自告奋勇地说,妈妈咱们自己画吧。当时她正在上初三,学习任务重,每天晚上熬夜趴在地上画呀画,因为要图文合一,小孩子理解力有限,有时好容易画一副,我一看不太符合文意,她就撕了重画,直到满意为止。全书总共40幅配图,全是我女儿一个人画的。”

从个人公众号到机关公众号:形成创作、编辑、发布的团队模式

其实在最开始,由于一直没有推广,“廉水谷”的每篇文章的阅读数只有3到4人。偶然的一次机会,“廉水谷”推出一篇名叫《好家风贵在传承》的文章,被余娆外省的亲戚转载。“当天我看到那篇文章有8000多人阅读后,我吃了一惊,原来廉水谷可以被这么多人看到”,余娆告诉记者。

随着“廉水谷”的影响力和影响范围越来越大,2016年初,中央网信办专门来函,对进一步办好“廉水谷”不断扩大该公众号影响力提出了宝贵的指导意见。为了进一步把廉水谷做大做强,陕西省纪委决定把“廉水谷”个人微信公众号变更为陕西省纪委机关微信公众号。

陕西省纪委主要领导高度重视,专门做出批示,组建了省纪委廉水谷团队,由余娆负责该项工作。同时,陕西省纪委还要求全省纪检监察系统干部都积极参与廉水谷原创稿件写作,为反腐倡廉建设和反腐败斗争营造良好的舆论氛围。此外,陕西省纪委给“廉水谷”微信公众号办公室配备了电脑、打印机等办公设备的同时,计划每年列出专项经费供“廉水谷”的发展。陕西省委网信办也给予了技术上的指导及资金上的大力支持。

目前,廉水谷已经形成了文稿创作、图片编辑、初审、复审、终审、发布等各个环节完整的团队作战模式。

助推网络天朗气清:88篇原创文章集纳出版发行

“廉水谷”微信公众号自2015年3月创办以来,以网民喜闻乐见的形式,深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,充分展现广大人民群众对党中央反腐决心和实际行动的拥护,在移动互联网舆论场产生了积极影响。截至目前,微信公众号“廉水谷”累计发布原创文章200余篇。

记者获悉,2015年8月,中央网络传播杂志将廉水谷选为十大优秀公众号之一。2015年上半年,中央网信办移动网络管理局将微信公众号“廉水谷”同“学习中国”“学习经典”“学习小组”等列入全国首批优秀正能量重点账号,并将其入选第一批微传播系列丛书出版,在全国推广。

此外,“廉水谷”微信公众号发布的88篇原创文章入选中央网信办出版的第一批《微传播丛书——“廉水谷”微信公号文章选》,已经于4月21日正式出版发行。

该书集纳了“纪律规矩挺在前面”、“为官清廉要成常态”、“反腐倡廉警钟长鸣”三个篇章,书中还有对党中央扎实开展系列主题教育活动的感受和思考、并且形成了“三严三实为官之本”、“心系群众永不褪色”两个篇章。

谈到未来“廉水谷”的发展,余娆沉思后告诉记者:“今后,廉水谷要更加围绕党风廉政建设和反腐败斗争,及时反映人民群众心声,不断增强可读性和感染力,不辜负大家的鼓励、信任和支持。”

扫描关注“廉水谷”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞源镇召开“两学一做”动员大会

    2016-04-22 17:00阅读

    碑林区委常委副区长阮波带队督查城市运行安全工作

    2016-04-22 12:01阅读

    陕西省首个家训家规教育基地在韩城揭牌

    2016-04-22 00:54阅读

    区卫计局迎接国家卫生城市省级复审工作

    2016-04-21 12:31阅读

    未央区区长吴智民带队检查城市治理治污减霾专项整治工作情况

    2016-04-20 18:47阅读

    赠人绿植 携手创森

    2016-04-20 11:03阅读

    名师引领促成长 开启教学新篇章 ——记陕师大锦园小学大学区数学教师赴武汉学习

    2016-04-19 16:53阅读