您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西文物保护现状一瞥:文物大省更需守土有责

2016-04-29 08:03  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

考古专家介绍两块精美的壁画《树下高士图》已被盗墓贼揭掉。

近日,在北京召开的全国文物工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对文物工作作出重要指示。他强调,“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。”国家最高领导人的态度,让文物保护工作以前所未有的高度和态度被强化定位。立足我省文物大省的地位,回顾成绩,直面问题,让文物保护工作成为我省的亮点,让熠熠生辉的文物承载着灿烂文明,传承历史文化是全社会,更是文物工作者当仁不让的责任。

文物大省的责任与担当

“要看千年的中国去西安”,2015年,在出访美国时习近平主席向世界发出邀约。陕西文物一直在文明交流与借鉴中展示着包容与开放的姿态。

陕西以其厚重的文化积淀、渊源的血脉流传承载着中华历史文明的各个光辉时代。分布在三秦大地上的49058处文物古迹,省级文保单位811处,国家级文保单位235处以及241座各类博物馆,这些不仅是陕西境内最具特色的历史文化景观,更是中华民族悠久文明的见证和民族精神的象征。

近年来,习近平主席关于文物保护的系列重要指示,为全国文物事业指明了前进方向,也对陕西文物保护工作提出了更新更高的要求。“十二五”期间,我省在大遗址保护、文物事业基础工作、博物馆建设、文物科技保护工作等方面卓有成效。全省共调查登记不可移动文物49058处,完成普查地理信息系统建设;全省30座村庄入选中国传统村落;新增95处国保单位、232处省保单位,共建成222家文物保护管理所。截至2014年10月,“十二五”期间投入文物经费共计482006万元,比“十一五”期间增长了94%。编制各类文物保护规划255项,实施各类文物保护工程374项,实施大遗址保护工程55项。考古项目、文物保护工程为代表的重大文物保护项目屡获国际与国家奖项。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西航空运输客运量连年保持12%以上增长

2016-04-28 19:30阅读

户县环保局采取三项措施加大执法监管力度

2016-04-28 17:00阅读

区工商联党支部组织在职党员到新房社区开展慰问保洁员活动

2016-04-28 11:59阅读

蓝田气象局:召开汛期气象服务动员大会

2016-04-27 19:00阅读

市防汛指挥部城市办公室对碑林区2016年汛前准备工作落实情况进行检查

2016-04-27 10:02阅读

柏树林街道扎实做好创卫复审迎检工作

2016-04-26 17:06阅读

陕西省水利系统掀起“两学一做”热潮

2016-04-26 09:31阅读