您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2000万游客乐游“大美陕西”旅游收入84.8亿元

2016-05-02 21:30  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 李卫)“五一”小长假期间,陕西天气总体晴好,旅游市场供需两旺,旅游环境秩序良好,文明旅游蔚然成风,陕西全省各大景区和乡村旅游点均高位运行,增长显著。在各级旅游部门、旅游相关部门及旅游从业者的共同努力下,节日期间全省共接待境内外游客2089.99万人次,同比增长29.21%,旅游收入84.8亿元,同比增长30.83%,游客人数及收入均创历史新高,广大游客领略了陕西旅游的人文之美、自然之美、文明之美和服务之美,旅游业为陕西省“十三五”追赶超越再添新动力。

整体营销异彩纷呈,广大劳动者共享旅游饕餮盛宴

2016西北旅游营销大会的成功举办,打响了我省春季旅游营销的第一炮。各市县也推出了一系列整体营销和节庆活动,有效地预热了旅游市场。西安市旅游局举办了“2016西安春季旅游集市暨周末微度假旅游嘉年华”活动,推出了“非游不可”的“百余看点”和近百种特色目的地,特价机票、优惠门票及特惠线路;宝鸡市举办“2016宝鸡休闲旅游年暨踏青赏花季”系列促销活动,推出踏青、赏花、美食、民俗四大主题旅游线路;咸阳市举办“2016踏青赏花季暨第四届乡村民俗文化旅游节”,推出了礼泉桃花节、泾河新城郁金香节、乾县牡丹花节、旬邑春韵花海、淳化槐花节等一系列节庆活动。商洛市举办“秦岭最美是商洛·美丽中国乡村行”秦岭生态旅游节,推出了秦楚古道、美丽乡村等十大旅游产品和“金丝峡兰花节”、“牛背梁杜鹃花节”等十大节庆活动;韩城市精心策划了“黄河明珠、筝奇斗艳”国际黄河沙滩风筝节、黄河金三角美食节、司马迁祠“劳动圆梦、大美韩城”大型文艺晚会、党家村旗袍秀、古城民俗表演以及一系列门票优惠活动。“五一”假期,西安市接待游客464.7万人次,收入14亿元;宝鸡市接待游客265.6万人次,收入12.7亿元;咸阳市接待游客190万人次,收入8.1亿元;商洛市接待游客155.1万人次,收入8.3亿元;韩城市接待游客76.65万人次,收入1.99亿元。

除了各级旅游部门整体推介旅游产品之外,全省各大景区也各显神通,推出了丰富多彩的节庆促销活动。汉城湖景区第九届“石榴花之春”中韩文化旅游节暨汉城湖五月汉文化主题游活动吸引游客24.58万人次;华清宫景区游记分享领红包活动吸引游客6.73万人次;大唐芙蓉园的魔幻泡泡秀、花仙子巡游、秋千投壶、马背蹴鞠等活动吸引了6.74万游客;大明宫国家遗址公园“牡丹香漫大明宫·梨园戏曲忆唐皇-五一梨园艺术节”活动吸引游客18.52万人次;太白山丰富的文化演出活动和完善的休闲度假设施吸引游客3.6万人次。

供给侧改革成效初显,旅游市场供给更加多样有效

为做好五一小长假旅游市场供给,全省旅游系统根据市场需求,围绕落实休假政策、增加旅游休闲产品、提升传统景区品质、创新产品业态、完善公共服务、提升服务质量等环节,不断满足游客多样化的需求。传统高A级景区不断丰富业态,提升服务品质,节日期间游客如织。兵马俑共接待游客10.8万人次,华山共接待游客7.27万人次,黄帝陵共接待游客3.08万人次,法门寺共接待游客5.26万人次,金丝峡共接待游客5.51万人次。随着带薪休假制度的逐步落实,很多游客错峰拼假出行,根据携程大数据分析,“五一”小长假 选择拼假出行的用户占比超过6成,平均请假天数在2.5天左右。为使出游更有品质,不少游客理性地选择生态环境良好的“小众”目的地,秦楚古道景区接待游客1.08万人次,南湖景区接待游客1.09万人,周公庙接待游客3.18万人次。针对五一小长假家庭游的需求,很多景区推出一系列亲子游、情侣游项目,富平陶艺村景区半价门票以及“亲子制陶”、“情侣制陶”等陶文化体验项目吸引了大量游客;乐华欢乐世界接待游客5.68万人次。各大景区注重融合发展,不断创新消费项目和业态,洽川湿地景区举办“狂欢五月天,洽川趣无限”主题活动,精彩绝伦的吴桥杂技表演、非遗项目提线木偶演出与“关关雎鸠”的黄河湿地交相辉映,节日期间吸引了12.39万游客。为满足自驾游爱好者的需求,华商报推出了包括穿越大秦岭、环绕大关中、领略古栈道等十多条自驾线路,宝鸡、铜川、商洛等市推出了最美乡村精品线路和自驾游活动,使广大自驾游爱好者欢畅地穿行于大美陕西之中,宜君县举办了“2016陕西最美乡村精品线路评选活动启动仪式暨宜君梯田自驾游活动”,假日期间吸引了3500辆自驾车。

全域旅游蓬勃发展,区域旅游目的地吸引大批游客

大众化旅游时代背景下,全域旅游已经成为推动目的地建设、加快转型发展的重要抓手,节日期间,我省全域旅游发展成果在宝鸡、汉中、韩城等三个市和临潼区等10个县区得到集中体现,一批区域性旅游目的地正在形成。韩城市作为旅游业改革试点先行区和国家全域旅游示范区,在全省率先成立旅游委和旅游警察,将2016年确定“韩城旅游年”,节前在北京举办“史记韩城 黄河特区”2016韩城全域旅游推介会,“五一”假日精彩的节庆活动和广泛的影响力,使“有故事的韩城、有味道的旅程”走出陕西,走向全国;汉中市依据《全域旅游发展规划》,按照“市县联创”的思路,强力推进全域旅游,“2016中国最美油菜花海汉中文化旅游节”的成功举办为五一假期聚集了人气,节日期间共接待游客181.18万人次,旅游收入8.44亿元。石泉、留坝、柞水、凤县、宜川、华阴、商南等各县在成功创建省级旅游示范县的基础上,围绕全域旅游的指标体系,加快推进旅游综合管理和综合执法“1+3”体制改革。石泉县旅游委加强综合协调,五一假期举办了“云雾山之春文化旅游活动”;岚皋县旅游警察大队在南宫山景区呵护游客安全,推出悬空玻璃栈道体验活动和巴人美食岚皋味道长街宴;宜川县法院旅游巡回法庭在壶口景区免费为游客提供法律服务,针对五一小长假举办了黄河壶口文化生态旅游季暨凤翅山牡丹活动;凤县在做好县城、景区服务接待的同时,针对当地短途游客的需求,推出了五条乡村旅游线路、六大乡村旅游主题活动。节日期间,柞水县接待游客30.28万人次,旅游收入1.63亿元,同比分别增长78.7%和88.7%;石泉县接待游客11.8万人次,旅游收入0.65亿元;宜川县接待游客20.95万人次,旅游收入0.84亿元;凤县接待游客17.38万人次,旅游收入2.2亿元。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省下发通知 要求全面实施新建住宅光纤到户

2016-05-02 12:01阅读

物价局全员参与保障旅游

2016-05-01 16:02阅读

质监分局参与指导大型游乐设施应急救援演练

2016-04-30 08:32阅读

灞桥计量检测中心开展血压计、人体秤检定

2016-04-29 15:19阅读

陕西航空运输客运量连年保持12%以上增长

2016-04-28 19:30阅读

蓝田县2016年“五一”假期旅游保障工作大会召开

2016-04-28 14:00阅读

户县政府办组织党员观看全省“两学一做”学习教育工作视频会议

2016-04-28 08:20阅读