您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

五一假期陕西接待游客2089.99万人次 旅游收入84.8亿元

2016-05-03 08:30  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

通讯员 黎德华摄

(记者 李卫)五一小长假期间,陕西天气晴好,旅游市场供需两旺,旅游环境秩序良好,文明旅游蔚然成风,全省各大景区和乡村旅游点均高位运行,增长显著。节日期间全省共接待境内外游客2089.99万人次,同比增长29.21%,旅游收入84.8亿元,同比增长30.83%,游客人数及收入均创历史新高,广大游客领略了陕西旅游的人文之美、自然之美、文明之美和服务之美。

整体营销异彩纷呈 劳动者共享旅游盛宴

五一期间,全省各市县推出了一系列整体营销和节庆活动,西安市举办“2016西安春季旅游集市暨周末微度假旅游嘉年华”活动,推出“非游不可”的“百余看点”和近百种特色目的地、优惠门票及特惠线路;宝鸡市举办“2016宝鸡休闲旅游年暨踏青赏花季”系列促销活动,推出踏青、赏花、美食、民俗四大主题旅游线路;咸阳市举办“2016踏青赏花季暨第四届乡村民俗文化旅游节”;商洛市举办“秦岭最美是商洛·美丽中国乡村行”秦岭生态旅游节;韩城市精心策划“黄河明珠、筝奇斗艳”国际黄河沙滩风筝节、黄河金三角美食节等活动。五一假期,西安市接待游客464.7万人次,收入14亿元;宝鸡市接待游客265.6万人次,收入12.7亿元;咸阳市接待游客190万人次,收入8.1亿元;商洛市接待游客155.1万人次,收入8.3亿元;韩城市接待游客76.65万人次,收入1.99亿元。

传统高A级景区不断丰富业态,提升服务品质,节日期间游客如织。兵马俑共接待游客10.8万人次,华山共接待游客7.27万人次,黄帝陵共接待游客3.08万人次,法门寺共接待游客5.26万人次,金丝峡共接待游客5.51万人次。富平陶艺村景区推出的半价门票以及“亲子制陶”“情侣制陶”等陶文化体验项目吸引了大量游客;乐华欢乐世界接待游客5.68万人次。洽川湿地景区举办“狂欢五月天,洽川趣无限”主题活动,吴桥杂技表演、非遗项目提线木偶演出等精彩纷呈,吸引了12.39万游客。

乡村旅游不断升级备受青睐

离开喧闹的城市,到乡村踏青、赏花、采摘、民俗、美食、喝茶、休憩等乡村旅游备受青睐。泾河智慧农业园奉献了一场花的美丽盛宴,接待游客26.27万人次。高陵场畔村节日期间的拔河、滚铁环、剥玉米等传统民俗文化活动,吸引游客11.7万人次;西乡樱桃沟“2016西乡茶叶樱桃采摘体验活动”吸引游客达到18.9万人;马嵬驿共接待游客37.1万人次,茯茶镇接待游客85万人次,周至水街接待游客70.5万人次,蓝田白鹿原民俗文化村接待游客22.4万人次,青木川古镇接待游客10.12万人次,凤凰古镇接待游客5.1万人次。秦巴山区的重点贫困村柞水县朱家湾村,通过发展旅游成为最美休闲乡村,节日期间共接待游客6.4万人次,平利县龙头村积极推广乡村旅游租赁式度假,接待游客2.8万人次。袁家村共接待省内外游客43万人次,旅游收入0.35亿元。

文明旅游成为最美风景线

省旅游局在五一假日工作部署中,明确要求旅游系统通过开展文明提醒、强化文明监督、加强责任追究,积极营造文明旅游的良好环境。省旅游局组织了“旅游关爱成长·爱心助力公益——2016特殊儿童健康游活动”;西安、商洛等市及景区举办了一系列以文明旅游为主题的活动,五一假日期间大声喧哗、随意插队、乱扔垃圾、乱刻乱画的现象少了,文明旅游成为一种社会风尚,成为陕西旅游最美的风景。

五一假期,全省旅游市场运行平稳,无重大安全事故,广大游客度过了一个“欢乐、祥和、安全、舒心”的五一小长假。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2000万游客乐游“大美陕西”旅游收入84.8亿元

    2016-05-02 21:30阅读

    2016年3-4月陕西好人榜公布 凡人善举谱写动人乐章

    2016-05-02 00:47阅读

    区长仵江暗访新城区“五一”期间城市治理及人员密集场所安全管理工作

    2016-04-30 16:10阅读

    县规住局召开“三线五风”提升行动宣讲报告会

    2016-04-29 16:25阅读

    陕西省立法赋予机场行政处罚权 将于5月1日起施行

    2016-04-29 08:30阅读

    集贤镇召开“三线五风”宣讲暨入党积极分子培训会

    2016-04-28 16:01阅读

    灞桥区一周粮油价格简讯

    2016-04-28 10:12阅读