您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新版地震区划图下月实施 陕西省设防区域全覆盖

2016-05-05 08:30  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

记者从陕西省地震局获悉,新版《中国地震动参数区划图》将于6月1日起正式实施。其中,新版地震区划图规定的我省抗震设防水平总体有所提高,地震烈度8度和7度以上的高烈度区,包括90个县768个乡镇,涉及国土面积7.46万平方公里,区域人口达2585.5万人。目前,陕西已全面推动新地震区划图标准贯彻实施,提高全省抗震设防能力与地震安全水平。

取消不设防区 提升抗震能力

记者了解到,新版地震区划图规定了设防区域的全覆盖。取消陕北地区1.71万平方公里的不设防区域,涉及榆林榆阳区、横山县大部分区域和神木、佳县、米脂、子洲、宝塔区、子长、安塞少部分区域,占国土面积的8.3%,这些区域未来均要按地震基本烈度6度进行抗震设防。

其次,咸阳(彬县、长武)、延安(宜川、黄龙)、汉中(略阳)、榆林(定边)、安康(宁陕、旬阳、白河)、商洛(丹凤、商南)6市共13个县区部分乡镇街道从6度提高到7度。同时,以关中地区为主,全省地震基本烈度8度的县区由原来的14个增加到42个,西安、咸阳、杨凌、宝鸡部分县区都有相应调整。

“除了因为是多年来对于各种地震观测、研究等方面得出的结果,也是为了对各类建筑提出更高的抗震要求,这与经济发展及人民生活水平的提高息息相关。”省地震局副局长王彩云表示。

关注罕遇地震参数的科学性

相较于现行的第四代地震区划图,新版地震区划图还明确了四级地震作用,即常遇地震动、基本地震动、罕遇地震动和极罕遇地震动及相应地震动参数的调整关系。

“目前国际上在地震灾害防御上有一些新的理念,对于我国防震减灾工作,特别是减轻地震人员伤亡方面,应该吸纳这些先进的理念和技术方法。”中国地震动参数区划图主编、中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭介绍,新版地震区划图新增加的极罕遇地震动参数,就是为了在建设规划阶段,如何规避一些小概率但产生不可接受后果的地震事件。高孟潭说,提高我国房屋抗倒塌能力是新版地震区划图参数标准的主要目的之一,“一次地震,造成大量人员伤亡主要原因就是房屋倒塌。所以在参数确定上,新版地震区划图更加关注罕遇地震和极罕遇地震的科学性,罕遇地震参数就是确保建筑物不倒塌为标准的。”

已在建工程仍执行原有标准

对于目前的已有建筑,省地震局震害防御处处长牛百勇表示,按照相关规定的“从旧原则”,不需要按照新版参数进行加固。“在6月1日正式实施之前,已建好的房屋、正在建设的房屋以及已经获得建设施工手续的工程,都按照第四代地震区划图的标准执行。”

王彩云表示,新型城镇化等重大发展战略的实施及广大人民群众地震安全需求的不断提高,新版区划图实施后,相应地区建设工程都将适当提高设防水准。省地震局联合省住建厅近期会对各市地震部门、住建部门管理人员及设计单位、施工图审查机构相关人员持续开展培训。(记者 文晨)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西公路货运企业经营困难 专家建议:降低企业负担

    2016-05-04 22:00阅读

    园区管委会积极开展春季绿化工作

    2016-05-04 16:11阅读

    灞桥区人社局长校园行暨白鹿原大学城就业创业大讲堂成功举办

    2016-05-04 11:10阅读

    国土临潼分局认真部署2016年地质灾害汛期值班工作

    2016-05-03 17:15阅读

    省环境执法局对西安西京水泥有限责任公司进行检查

    2016-05-03 10:16阅读

    2016年3-4月陕西好人榜公布 凡人善举谱写动人乐章

    2016-05-02 00:47阅读

    陕西公布一季度空气质量指数排名 咸阳倒数第一

    2016-04-30 08:32阅读