您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

机构发布新财富500富人榜 陕西赵步长家族上榜

2016-05-05 08:31  华商报  字号:T|T

“太有钱了,我们不知道为啥这么穷,希望这些富人多做慈善,”5月4日,看到一份财富榜单以后,西安上班族赵强感叹说。今天,华商报记者了解到,5月4日新财富杂志发布了2016年新财富500富人榜,富人主要在北上广深,行业主要是房地产、互联网、电商等,陕西的赵步长家族上榜,主要行业是制药。

榜单呈现了一个出人意料的结果:过去一年,中国最富有的500个人的上榜门槛,从40亿元提高到了65亿元,增长62.5%。500富人拥有的财富总额达到了80191.5亿元,人均财富达到160.4亿元,较上年的113.1亿元增长41.8%,远高于上一年25.7%的增速。从财富量级看,超级富豪的人数也大量增加,百亿富豪比去年大幅增长87.6%,达到302位,超过上榜富人总数的60%。无论财富总额、平均财富、上榜门槛还是百亿级富人数,今年均创下了历史新高。

富人财富增长的关键是资产证券化。公司未上市的富人通过IPO和一级市场融资,公司上市的富人通过“定增+并购重组”等资本运作,借由估值仍然高企的国内资本市场,放大了自身财富值。富人资产证券化的第一途径是IPO。

艾迪西是A股下半年重组中具有标志性的一案,快递业巨头之一的申通快递借此登陆A股,在“四通一达”以及顺丰之中抢得先机,有望成为快递业第一股。通过旗下资产证券化,今年申通快递的陈德军、陈小英兄妹以354亿元的巨额财富跻身富人榜第34位。富人们陡峭的财富增长曲线背后,是嗅觉灵敏、拥有资源优势的先发群体,精准把握宽松货币之下的资产荒和A股市场的高估值,收割新兴产业的财富机遇。部分富人还通过高位减持收割韭菜,完成财富套现。从个人而言,这是富人为了实现自身资产价值最大化而进行理性选择的必然结果;但从经济整体来看,由此导致的财富集中乃至创富机遇集中的态势令人担忧。

财富评估方法中,2016年“新财富500富人榜”的候选人需要满足4个条件:在中国成人、来自商界、个人财富不低于65亿元、主要业务在内地。

新财富根据候选人拥有的主要企业,对其财富进行评估,主要方法为:对上市公司,以2015年12 月31日收盘股价(2016年新上市公司以首日收盘价为准)X股份数量计算;对于已披露上市计划的非上市公司,根据2015年净利润估计值X类似上市公司2015 年12 月31日收盘价计算的市盈率X股权比例计算;对于其他非上市公司,以净资产X股权比例计算,并参考其最近一次私募融资时的估值情况。

除了500富人财富总额猛增四成,上榜门槛从40亿大升至65亿,中小创造富效应明显,赵薇因阿里影业股价大跌落榜。王健林/王思聪成首富,刘强东携奶茶妹妹章泽天列第11名。魏则西事件后,李彦宏财富一夜蒸发50亿元。尽管百度是BAT中口碑最低的,但却是2015年净利增长最快的企业。魏则西事件百度一夜暴跌8%,李彦宏身家一夜蒸发50亿元,魏则西事件爆发后,百度股价一夜间从前一交易日(4月29日)的194.3美元/ADS,重挫7.92%,至5月2日收盘的178.91美元/ADS。李彦宏及马东敏身家也应声下跌至836.3亿元,相比已发布的新财富500富人榜榜单上885.2亿元的财富蒸发了50亿元。(记者 黄涛)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西公路货运企业经营困难 专家建议:降低企业负担

2016-05-04 22:00阅读

园区管委会积极开展春季绿化工作

2016-05-04 16:11阅读

灞桥区食品药监局开展第二轮早餐市场食品安全监督抽检行动

2016-05-04 11:11阅读

临潼区“五一”期间未发生餐饮安全事件

2016-05-03 17:16阅读

省环境执法局对西安西京水泥有限责任公司进行检查

2016-05-03 10:16阅读

2016年3-4月陕西好人榜公布 凡人善举谱写动人乐章

2016-05-02 00:47阅读

质监分局参与指导大型游乐设施应急救援演练

2016-04-30 08:32阅读