您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西简政放权开新局:转职能提效率 服务丝路建设

2016-05-06 09:05  人民日报海外版  字号:T|T

图为西安最美丽的“十座桥”之一—富裕路沣河大桥。

陕西省4月14日举行了推进“简政放权加快政府职能转变”主题系列第六场新闻发布会,陕西省政府副秘书长、省卫生计生委主任戴征社介绍了陕西省科教文卫体广事业的改革情况,并回答了记者提问。

陕西省教育厅:

创新改革 实施创业引领计划

在简政放权过程中,陕西省教育厅在2014年大幅精简基础上,2015年再次精简3项,目前保留行政许可8项;经审核在陕西省政府网站上公示的行政职权8类61项。

在深化行业内部改革过程中,陕西省教育厅首次开展新设专业检查工作,引导高校合理设置专业,加强专业内涵建设。出台《陕西省教育厅关于深化改革提高高等继续教育质量的意见》,推进高等学校继续教育招生考试制度改革。修订《陕西省普通高等学校授予成人高等教育本科毕业生学士学位实施办法(试行)》。

同时,陕西省教育厅制定了《关于实施高等学校创新创业教育推进计划的意见》,深化陕西高校创新创业教育改革。深入开展大学生创新创业训练计划,培育省级大学生创新创业训练项目2547项,831项获批国家级大创项目,31个项目入选全国大学生创新创业年会,位列中西部第一、全国第三。

陕西省科技厅:

改革体制 创新服务观念

在简政放权过程中,陕西省科技厅原有21项行政审批职权,取消17项,下放2项,目前保留2项;经审核在陕西省政府网站上公示的行政职权6类38项。

在深化行业内部改革中,陕西省科技厅起草了《陕西省深化科技体制改革实施方案》,全面推进陕西省科技体制改革。进一步简化计划项目申报、评审流程,积极推动项目管理向创新服务观念转变。

同时,陕西省科技厅稳步推进大型科学仪器“双向补贴”,文献平台更新数据400万条。

陕西省文化厅:

先照后证 降低准入标准

在简政放权过程中,陕西省文化厅从原有的12项行政审批职权核减至8项;经审核在陕西省政府网站上公示的行政职权5类63项。

在深化行业内部改革过程中,陕西省文化厅将涉及演出、娱乐、网络文化等主体准入审批项目全部实施“先照后证”制度,放宽上网服务场所在计算机数量、营业面积等准入条件,取消设立经营性互联网文化单位、从事网络游戏经营活动等最低注册资金的限制。

2015年4月,陕西省文化厅制定印发《推动行业转型升级促进互联网上网服务行业健康有序发展的实施意见》,促进网吧行业转型升级。加大监管力度,组织开展演出市场、暑期文化市场、互联网上网服务营业场所、农村文化市场等专项整治行动,文化市场环境得到净化。

陕西省卫生计生委:

全面推行分级诊疗制度

在简政放权过程中,陕西省卫生计生委2014、2015两年共取消行政审批25项,下放10项,目前保留行政许可19项;经审核在陕西省政府网站上公示的行政职权9类205项。

在深化行业内部改革过程中,陕西省卫生计生委全面推行分级诊疗制度,制定分级诊疗病种范围指南、双向转诊暂行规定、城乡居民基本医保分级报销等配套政策。

在医疗保障方面,新农合全年报销补助119.5亿元,受益人次5233万。按人均25元标准全面建立大病保障制度,城乡居民商业大病保险制度实现全覆盖,大病患者支付比例下降10%-15%,疾病应急救助1735名患者。

陕西省新闻出版广电局:

“一窗式”服务 增强审批透明度

在简政放权过程中,陕西省新闻出版广电局经过7轮精简,将原有104项行政审批项目核减至56项,其中省本级26项,代总局审核30项;经审核在陕西省政府网站上公示的行政职权7类227项。

在深化行业内部改革过程中,陕西省新闻出版广电局积极推进完善“一窗式”服务平台,增强行政审批透明度。

陕西省体育局:

制定管理办法 方便群众办事

在简政放权过程中,陕西省体育局取消1项行政审批事项,调整为内部审批1项,目前保留行政许可2项;经审核在陕西省政府网站上公示的行政职权7类48项。

在取消商业性和群众性体育赛事活动审批的基础上,陕西省体育局将举办省级竞技体育比赛的审批调整为行政内部审批事项。目前,正在着手研究制定《陕西省体育赛事管理办法》,力争今年出台。今年将按照抽查比例和频次做好检查。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良教育公益讲堂第二期精彩预告『家庭教育专场』

    2016-05-05 19:15阅读

    子午街道结对帮扶困难党员学习教育

    2016-05-05 16:31阅读

    引镇街道开展铁路护路宣传活动

    2016-05-05 11:30阅读

    蓝田气象局:积极开展党风廉政建设知识测试活动

    2016-05-04 17:00阅读

    图书援建真给力 社区知识库更丰富 全省城镇社区图书室援建活动在阎良区首家实现全覆盖

    2016-05-04 10:18阅读

    新城区政府召开2016年第3次区长办公会

    2016-05-03 16:10阅读

    未央区国税局加强干部营改增培训

    2016-05-03 09:53阅读