您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵农民用羊奶种出爽口黄瓜

2016-05-07 08:31  兵马俑在线  字号:T|T
市民在大棚里采摘无公害羊奶黄瓜

西安日报讯(首席记者 周炜)听过牛奶草莓,您知道羊奶黄瓜吗?昨日高陵农民徐建军召开新闻发布会通报,他已成功种出羊奶黄瓜。经检测,这种喷洒羊奶、用沼气杀菌、沼液滋养的羊奶黄瓜不但钙、钾含量更高,而且实现了农药零残留。

48岁的徐建军是高陵区通远镇仁村4组村民。在西安做了多年钢材生意后,他“突发奇想”要回村务农。“我虽是个农村人,但从来没有种过地。”回到村里的他先养了一群羊,后来在区农业专家的支持指导下,他流转了40亩土地,开始建大棚,同时挖沼气池,准备种羊奶黄瓜。听说徐建军养羊不为卖奶,而是要用羊奶种黄瓜,村民有说他胡整的,也有骂他脑子不正常的。面对多方压力,徐建军没有动摇,而是认真搞他的实验。

“从黄瓜秧子栽入土壤,我就用发酵了30天的羊奶乳酸菌液浇灌。”为了让8个大棚30万株羊奶黄瓜名副其实,徐建军还根据黄瓜生长特点定期让工人喷洒鲜羊奶,让每根黄瓜苗子都通过叶面吸收,充分享受羊奶SPA。他投资300多万元发展循环农业,配套大棚建起了立体羊圈,羊圈下面挖了沼气化粪池。通过管道把沼气、沼液引入大棚,用沼气除虫杀菌,用沼液为瓜苗提供高级营养。这些羊奶黄瓜从来就没有用过化肥和农药。

上月黄瓜上市,徐建军没有急于销售,而是请谱尼测试集团北京总部做了全面检测。翻看检测报告,记者发现羊奶黄瓜钾含量191,比普通黄瓜140高出51;钙含量33.9,是普通黄瓜16的2倍多;农药残留均为零。“有了检测报告,我才开始让大家入园采摘。”

大棚里,一人多高的瓜秧上有一尺多长的墨绿色黄瓜,还有很多小黄花。“现在看到的黄瓜是头茬瓜,正开花的是二茬瓜。”徐建军说,因为有二茬、三茬,羊奶黄瓜的单株产量至少是普通黄瓜的3倍。按专家预测,5月底普通黄瓜结束,而他的羊奶黄瓜可以卖到九、十月份。

“清脆爽口,有小时候的味道。”品着刚摘下来的黄瓜,游客王女士赞叹着,“在园内吃的不算钱,摘下来带走的5元一斤,感觉挺实惠。”

“才5块钱一斤?”徐建军笑着点头:“是的!我就没想着赚钱。谁想学栽培技术,我也会毫无保留,手把手地教。”“为啥?”徐建军郑重地说:“我希望广大菜农种出健康蔬菜,为社会负责,也希望帮助更多农民脱贫致富,这就够了。”话音刚落,现场响起一阵热烈的掌声。

    全站热点
    户县召开纪念“五四”运动97周年暨户县杰出青年表彰大会

    2016-05-06 20:02阅读

    未央区2016年党员发展对象培训工作完美收官

    2016-05-06 16:49阅读

    推行标准化执法 把权力关进制度的笼子

    2016-05-06 10:45阅读

    辛家庙街道新广路社区进行社区经费检查

    2016-05-05 16:52阅读

    太白庙小学开展学生计算能力竞赛活动

    2016-05-05 10:11阅读

    未央区27日上午召开督查工作会议。

    2016-05-04 15:48阅读

    高陵区人社局组织干部职工走上街头开展“大清理、大冲洗、大刷新”活动

    2016-05-04 08:13阅读