您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省将建网络空间组件库 可迅速锁定漏洞位置

2016-05-08 08:30  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上说到,只要信息安全还在做减法,“互联网+”的加法就难以持久。我省网络与信息安全测评中心与其他机构一起守护着我省党政机关网络安全的大门,监测范围内的网站安全问题已由2013年的54万个,下降到如今18万个左右。

逐渐将重点网站纳入监测范围

陕西省网络与信息安全测评中心,目前支撑全省县(区)级以上政府门户网站季度安全检测;省信息化中心托管网站、部分省直厅局门户网站、地市及其组成部门门户网站的日常安全监测工作。每年检测出的漏洞及安全事件180000余个,全部经过人工验证。

陕西省网络与信息安全测评中心主任安克万介绍,我们计划逐步将全省党政机关网站按照省直厅局、各市级组成部门、各县(区)级组成部门等党政机关网站共计4330个纳入日常监测范围,还准备监测一些重点行业的重点网站;同时缩短监测周期,在敏感时期对重点网站缩短监测周期、增加人员值守,同时向各单位提前预警。

计划建立陕西省网络空间组件库

记者了解到,下一步测评中心将逐步建立健全我省电子政务的网络空间组件库。网络空间组件库是通过网络空间探测系统对网络空间(互联网或局域网)内的组件(包括设备、服务和端口)进行探查和摸底,建立相应的数据库,在出现重大组件漏洞时,通过该数据库就能够迅速定位该漏洞所影响的组件,第一时间进行修复,避免遭受更大的损失。另外通过深入分析互联网各种通用组件及应用,建立组件指纹库,最终致力于建立以省为单位的区域组件探索及查询数据库,自动化更新和分析,结合其它平台的数据综合分析,能够呈现全省网络空间应用及安全态势。

加强陕西网络安全人才体系建设

安克万介绍说,习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上说到,要构建具有全球竞争力的人才制度体系。我省也可以从全国乃至国外聘请一些业内的领军人物,不限于高校、企业也有很多实战型的高端人才。另外也应该充分发挥我们教育大省的资源优势,与高校共建网络安全人才培养基地、网络安全实验室。在网络安全前沿技术研究、关键技术攻关、科技成果转化、以及人才培养和学术交流等方面进行合作。开展探索性、创新性的应用基础研究和关键技术研究,在重点合作技术领域方面联合建立具有国内领先、国际先进的实验室。吸引高精尖人才共同参与,为陕西服务。

此外,还可以从网络安全人才结构、职业发展、正规教育以及全民安全意识等多个维度出发,开展面向全社会的网络安全教育培训等。

(记者 王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    切实推进落实十二部门《意见》精神 借势促发展

    2016-05-07 19:23阅读

    高陵农民用羊奶种出爽口黄瓜

    2016-05-07 08:31阅读

    市环保局第三督查组督查蓝田局《电视问政》节目观看及重点工作落实情况

    2016-05-06 17:01阅读

    灞桥区安委会组织开展贯彻落实“企业安全生产主体责任落实年”活动

    2016-05-06 09:22阅读

    国土临潼分局扎实做好包抓街巷卫生清理工作

    2016-05-05 15:15阅读

    陕西公路货运企业经营困难 专家建议:降低企业负担

    2016-05-04 22:00阅读

    工商阎良分局深入推进农产品品牌建设大力开展著名商标培育工作

    2016-05-04 12:16阅读