您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西:未来五年内将实现县县通高速 市市通高铁

2016-05-09 08:31  西部网  字号:T|T

“十三五”期间,陕西省交通建设领域将投入资金约5000亿元,重点实施综合交通创建工程等八大工程,力争实现县县通高速公路,市市通高铁等“六通”目标,为经济发展提速、为百姓出行服务。

目前,旅客往返西安到延安,可以选择的有:40分钟的民航航班,2小时的铁路动车,或是4小时的包茂高速客运等三种交通方式。随着西延高速扩能工程的全线贯通,今后人们又将拥有一种新的选择。

黄延高速公路扩能工程建设管理处副处长李保安:“这条高速公路将是‘十三五’开局之年,第一条要通车的高速公路,也是我们陕西省高速公路‘三纵’里面主要的一个通道。与老的包茂高速相比,从延安到西安通行时间将近能缩短1个小时,将于今年9月份建成通车。”

西安至延安高速公路扩能工程是原包茂高速西延段的一条全新平行线,将有效缓解原西延高速的通行压力,使关中连接陕北的高速公路通道更为畅通。按照陕西“十三五”交通规划,未来5年全省公路网规模将突破18万公里。高速公路建设里程达到1500公里,着力解决剩余10个县通高速公路问题。同时,推进县城过境、沿黄公路、拥堵路段建设,以及连通重要景区、产业园区和重点镇的路段建设。2017年底前,实现所有具备条件建制村通沥青(水泥)路。以产业路、园区路、旅游路为重点,建设一批农村经济干线,破解脱贫攻坚战的交通制约。

在西咸新区,全国第三条跨行政区域地铁线路——西安地铁一号线二期工程进入全面建设阶段。整条线路计划2019年建成通车试运营。项目建成后,从西安乘坐地铁到西咸新区和咸阳市区将成为现实,届时,西咸新区核心区与西安三桥综合商贸板块、城西客运交通枢纽、明城墙商贸区等区域将紧密连接,加速推进西咸一体化进程。

西咸新区副主任总规划师李肇娥:“从地铁的角度来讲实现了同城化,我觉得这点对两市的居民是最关键的,真正意义上能够使两个城市实现快捷交通连接。”

据了解,未来5年,我省将投入资金约5000亿元,重点面向交通枢纽、高速公路、高速铁路、民航水运等八大领域。到2020年,陕西交通运输总体发展水平将位于全国前列、西部领先。

高速公路通车总里程超过6000公里,包茂、榆蓝、银昆3条高速公路大通道连接陕北,青银、长延、青兰、菏宝、连霍、十天6条高速公路横贯东西,5条高速通道穿越秦岭,14条高速大通道通江达海,25个省际出口互联互通。

铁路方面,形成10条铁路货运大通道,西安至银川、西安至武汉、西安至成都、西安经延安至包头、西安经安康至重庆等8条“米字型”放射客运专线基本建成,铁路营业总里程达到6500公里。

民航方面,全面推进咸阳机场三期扩建、榆林机场改扩建及安康、延安机场迁建工程实施。大力推进府谷、宝鸡、定边、韩城等支线机场建设,形成“一主八辅”的机场体系,枢纽机场地位显著提升。

水路方面,贯通汉江450公里水运通道,实现通江入海。(记者 田木)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    152项涉陕西行政审批和行政许可事项取消

    2016-05-08 21:56阅读

    陕西省将建网络空间组件库 可迅速锁定漏洞位置

    2016-05-08 08:30阅读

    高陵农民用羊奶种出爽口黄瓜

    2016-05-07 08:31阅读

    向个人非法销售疫苗 陕西医维达康被吊销许可证

    2016-05-06 14:30阅读

    阎良教育公益讲堂第二期精彩预告『家庭教育专场』

    2016-05-05 19:15阅读

    阎良区关山食品药监所 加强甜瓜销售旺季食品流动摊贩管理

    2016-05-05 12:15阅读

    区政府办积极开展“大擦洗、大冲洗、大提升”活动

    2016-05-04 18:15阅读