您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青春正能量:陕西百万学子争做“中国好网民”

2016-05-10 16:03  陕西传媒网  字号:T|T

(见习记者 栗晓彤)5月10日,陕西百所高校大学生争做“中国好网民”暨优秀网络文化进校园系列活动启动仪式在西北大学举行。活动贯穿2016年全年,由陕西省委网信办、陕西省委高教工委和共青团陕西省委共同策划主办。目的为动员广大青年学子将担当精神延伸到网上,养成文明上网、传播美好、弘扬正能量的网络生活习惯,在校园中掀起“争做中国好网民”和传播优秀网络文化的浪潮,建设文明、青春、正能量的校园网络文化环境。

活动以“发掘身边感动、播散善语良言、传承优秀文化、弘扬网络正气、让文明之花绽放校园”为主题,由四大校园网络文化主题活动构成:由陕西师范大学承办的“陕西高校高故事”征集活动、由长安大学承办的手机随拍摄影大赛、由西北大学承办的最美校训校风故事征集活动、由西安电子科技大学承办的高校动漫及微视作品创作大赛。

“手机随拍摄影大赛”由长安大学承办。吸引学生用手机记录文明行为、感人时刻,定格青春风景、分享成长印象。

“陕西高校好故事”征集活动由陕西师范大学承办。活动涉及校史故事、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的典型事例,知名学人故事、校园地标故事、优秀青春学子故事和优秀校友故事等,分为实施和成果征集、集中展示推广及评选和表彰三个阶段。推出好故事,树立好榜样,弘扬主旋律,传播正能量。

“最美校训校风故事”征集活动由西北大学承办,将着重诠释各校校训渊源含义和反映的大学精神,征集校风故事、大师故事,把校训校风具象为鲜活事迹,激励青年学子将校训校风内化为自己的精神内涵和道德品格。

“高校动漫、微视作品创作大赛”由西安电子科技大学承办,作品须为2016年原创,内容体现正确价值导向。

四大校园网络文化主题活动将贯穿全年,征集到的作品会进行统一公正的评选,并对优秀作品和活动组织表现突出的单位进行表彰。

互联网影响和塑造着青年,青年也影响和塑造着互联网。构建清朗网络空间,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场,是青年学子、家长、学校和社会共同的愿望,也是大学生应担负起的青春责任。

文明上网,传播美好,弘扬新风尚。网络不能成为文明荒原,与现实社会一样,需要主旋律和正能量,需要坚守和传播积极向上、向善的精神力量。活动将在校园中引导弘扬社会主义核心价值观、传播崇尚奋斗、崇尚美德的思想观念和校园文化,为励志进取点赞,为好人善举点赞,对假恶丑现象坚决说不,为建设风清气正、充满阳光网络空间发挥作用。

启动仪式结束后还举办了“传播网络正能量”主题讲座。主讲人庹祖海现任中国动漫集团有限公司董事长兼总经理,2015年当选北京网络文化协会会长。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区举办2016年托幼机构卫生保健工作培训会

    2016-05-10 11:52阅读

    莲湖区环西街办 延伸治理触角 提高管理水平

    2016-05-10 10:48阅读

    碑林区安监局多措并举推进“两学一做”专题教育活动

    2016-05-09 19:00阅读

    泾渭供电分公司与中国电信携手中国工商银行开通电费托收事宜

    2016-05-09 09:02阅读

    切实推进落实十二部门《意见》精神 借势促发展

    2016-05-07 19:23阅读

    未央区卫生和计划生育局群团活动形式多样

    2016-05-06 18:00阅读

    未央区食品药监局谭家所召开婴幼儿配方乳粉经营企业培训会

    2016-05-06 09:56阅读