您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西北五省商标品牌走出去 让陕西制造变陕西创造

2016-05-15 09:00  华商报  字号:T|T

中国制造的眼镜,出口时3美元,贴上国外品牌就变成300美元。如何让西北五省区商标品牌“走出去”,让“陕西制造”变“陕西创造”?这是5月14日“一带一路”商标品牌建设交流合作论坛上的主要议题之一。

论坛活动由国家工商总局和陕西省人民政府共同主办,国家工商总局商标局、商标评审委员会、中华商标协会、陕西省工商局承办。论坛上,陕西省工商局局长王吉德做了专题演讲。

他指出,据统计,2015年底,西北五省区有效注册商标总量比2008年增长了323%,驰名商标比2009年增长了531%;西安、乌鲁木齐、天水、西宁、灵武跻身国家实施商标战略示范城市行列;洛川苹果、库尔勒香梨、三江源、佛慈、中宁枸杞等驰名商标、著名商标和地理标志商标享誉海内外。

但西北五省区实施商标品牌“走出去”战略瓶颈依然存在。尽管中国很多商品数量都是世界第一,但价值上却未必如此。比如中国眼镜超过60%产品走向国外,并占领世界低端市场80%份额,为外国品牌做“定牌加工”,一副眼镜出口价格只有3到5美元,但贴牌的眼镜价格却可以达到70到300美元。即使掌握了生产的核心技术,但营销上没有形成自己的品牌,仍要受制于人,难以摆脱“打工者”的地位。截至目前,西北五省区在国家工商总局通过驰名商标认定进行扩大保护的商标数量只有303件,低于浙江一省的驰名商标数量。

王吉德表示,下一步,全省工商系统将以建设“品牌陕西”为载体,整合政府、企业和社会等各方力量,积极推动“陕西制造”向“陕西创造”转变,进一步扩大陕西商标数量,提升陕西商标质量,促进陕西品牌企业走出去,强化商标专利权保护,为陕西经济提质增效做出积极贡献。

论坛上,中华商标协会围绕“品牌+旅游”、“品牌+农业”、“品牌+广告”三个专题分别与陕西省旅游协会、陕西省农业产业化龙头企业协会、陕西省广告协会集中签订战略合作协议,陕西省工商局与中国商标品牌研究院就推进陕西商标品牌战略实施签署合作协议。(记者 雷婧)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    质监分局召开“两学一做”专题培训会

    2016-05-14 20:30阅读

    阎良区教育局党委组织党员书写党章党规、系列讲话,促政治素质、业务素质“双提升”

    2016-05-13 19:15阅读

    全区幼儿体操大赛圆满结束

    2016-05-13 15:30阅读

    阎良区农林局召开“两学一做”学习教育第一次专题研讨会

    2016-05-13 08:21阅读

    杨晓东看望一线医务工作者,送上节日祝福

    2016-05-12 12:30阅读

    环保莲湖分局开展渣土车尾气专项检查活动

    2016-05-11 18:46阅读

    中央纪委通报陕西省3起违反中央八项规定精神问题

    2016-05-11 12:30阅读